《不忘初心 警钟长鸣》观后感

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 监察宣教 >详细信息
《不忘初心 警钟长鸣》观后感

王正勇

2018年5月30日

5月24日,襄阳水文局开展了第十九个党风廉政教育月活动,组织观看了警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》。该片选取了近年来省纪委查处的部分典型违纪违法案例,通过违法人员的现身说法和办案人员的解说,还原他们被逐步堕落的真实过程,表达了他们深刻的忏悔与反省,为我们上了一堂发人深省的警示教育课。感悟有三:

一、加强学习,树立正确的价值观

警示片中的案例事实告诉我们,不学习,思想就得不到改造,就容易膨胀,就拒绝不了诱惑。作为一名党员干部,一名领导干部,只有不断加强学习,才能提高自身素质和能力,才能加强世界观、人生观和价值观的改造,才能提高党性修养,不断增强自律意识和拒腐防变能力,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线。我还活着,就是要能实现自已的人生价值,就是要努力行动,这才是人一生中最宝贵的财富。树立正确的、科学的价值观,不仅要以党的一系列正确理论为指导,更要勇于实践,在具体的学习生活实践中培养、形成和提升自己崇高的人生价值观。

二、坚定理想信念,提高自我警省能力    

始终坚定共产主义和习近平新时代中国特色的社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。党员干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。案例中的犯罪分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在当前市场经济大潮中,在金钱、名利的引诱下,缺乏忠诚于党的事业的坚定性,缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,在复杂形势下辨别不了是非,抵御不了各种不良思想的侵蚀。当前,社会上拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想依然存在,党员领导干部处于反腐败斗争的前沿,只有不断加强作风教育,提高自我警省能力,才能始终保持清正廉洁和秉公执纪的优良作风,才能立于不败之地。

三、以案为鉴,筑牢政治规矩防线

“前车之辙,后车之鉴”。案例中的犯罪分子无视党纪国法和组织纪律,不顾群众利益,不守政治规矩,腐化堕落,严重败坏了党风政风,使党和人民群众的利益遭受到严重损失。当前在全面从严治党的进程中,我们要利用多种载体和平台对反面教材进行研讨,认真剖析这些严重违纪违法案件所造成的多方面严重危害,深刻认识到警示教育的重要性,让广大党员领导干部汲取反面教训,时刻严格要求自己,牢固树立纪律和规矩意识,把牢政治方向,在守纪律、讲规矩上作表率,要对照反面教材认真开展批评和自我批评,勇于承认和改正自己的缺点和错误,列出问题清单,制定整改措施,做守政治规矩的明白人、带头人,始终做到心中有党、对党忠诚,防微杜渐、警钟长鸣。

在全面贯彻落实十九大精神的开局之年,在决胜全面建成小康社会的关键之年,在新时代的要求下,我们要始终身在兵位,胸怀全局,加强学习,付诸实践,不忘初心,砥砺前行,用实践行动开创襄阳水文美好未来。

  • 编辑:         责任编辑: