抓好安全生产要从提高安全意识入手

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 安全生产 >详细信息
抓好安全生产要从提高安全意识入手

襄阳局  高 涛

2018年6月14日

今年是第十七个安全生产月,主题是“生命至上、安全发展”。安全是人类生存和发展的最基本需求,是生命和健康的基本保障,一切生活、生产活动都源于生命的存在。如果人们失去了生命,也就失去了一切,所以安全就是生命,从1980年国务院批准在全国开展安全生产月以来,先后经历了1980年至1984年的5次“全国安全月”,1991年2001年11次“安全生产周”,再到2002年至今17个“安全生产月”这几十个阶段,历年的安全生产月活动都有明确的主题和具体的要求。每年安全生产月活动目的很大程度在于提升人的安全意识,因为安全最为基础的就是人的安全意识提升。因此,我个人认为,要抓好安全生产工作,要呵护好我们的生命和健康,首先必须从提高安全意识抓起,下面讲几点个人想法和体会,与大家共勉。

一、提高安全意识的重要性

统计显示,98%的事故是因为人的原因引起的。人为因素中,安全意识薄弱的因素占到90%多,而安全技术水平所占比例不到10%,安全意识差,是事故多发的主要原因。很多安全事故发生后,回头来看,只要当事人或者相关人稍稍有点安全意识,及时采取了预防和制动措施,是完全可以避免的。

俗话说:思想是行动的先导。不同的思想意识导致不同的行为,也会产生不同的后果。如一些车辆交通事故,当事人只要安全意识强,该减速就减速,该避让就避让,该休息就休息,那些血与泪的惨剧又怎么会发生呢?再譬如我们身边的一些事故,血淋淋的惨剧背后都存在着当事人安全意识不强的事实!无数事例说明,安全意识淡薄是发生事故的罪魁祸首,忽视对安全意识的培养是最大的安全隐患,轻视生命价值是造成安全意识淡薄的根本原因。增强安全意识,不仅仅是为了生产生活,而是服务于生命本身的一种责任,是安全工作的灵魂。所以,切实提高全体干部职工安全意识和素质,不断强化和提高安全事故的防范意识,真正将“安全第一、预防为主”落实到位,才能有效控制和减少安全事故。

二、当前我局在提高安全意识方面存在的问题

昨天,我局工作群里发了一组照片,展示了我局职工在野外测流的生动场景,大家纷纷点赞。我从内心里也准备给他们点个赞,但突然发现问题来了。这些涉水测流的同志们竟然都没有佩戴涉水安全防护装备!群里点赞的同志们没有一个指出来,有的还是具体负责安全生产工作的!类似的事情以前也有过,有的同志爬到高处维护设施,也没有穿戴安全装备,点赞的多,也没有人指出安全隐患。这些事例说明我们局相当一部分同志的安全意识还很淡薄。

同样的,每次局里组织或安全隐患排查,很多人不以为然,认为嫌麻烦、敷衍塞责、马虎应付,草草了事。一些人认为这些事是额外的事、是上级安排的事、是完成任务、是管安全生产工作的人的事,从未意识到这些工作与自己有什么关系,从未意识到那些存在于无形中的隐患对自己意味着什么。这种状况真的令人担忧啊!

还有,在我们的日常工作中,有的图简单,图便捷,有的凭老经验自居,有的存在侥幸心理,毫无安全意识、毫无安全防范、毫无安全措施,想怎么做就怎么做,对自己他人的生命满不在乎。有的存在从众心理,有的存在逆反心理,视规章和规则于无物,任性而为,视自己和他人的生命于事故的阴影之下。

安全意识不强,还反映在我们对安全隐患认识不足,认识不清。明明安全隐患存在,甚至天天在我们身边,我们的同志就是看不出来,把隐患和危险视作常态,视作当然,视作无物。

究其原因,还是在于我们宣传教育不够。集中完善多,日常宣传少;单位组织多,自我培训少;被动应付多,主动积极少;应付眼前多,预防长远少;理论培训多,实用技术少;硬件措施多,培养意识少。这些存在的问题,不得不引起我们每一个人高度重视,尽快予以解决。

 三、如何提高我们的安全意识

培养安全意识非一朝一夕之功,也不仅仅是学几份文件,讲几堂课,组织几次培训就能做到的,它需要日积月累,久久为功;它需要单位、个人共同努力;它需要宣传、教育、学习、制度齐上阵;它需要他律和自律相结合。

从单位层面上来讲,培养全体干部职工安全意识,首先要抓好宣传教育这个环节。“安全生产月”是很好的平台和契机,要集中做好宣传工作,同时也要特别注重日常的安全生产宣传教育,多组织安全生产专项活动,采取不同形式营造安全生产氛围,特别要注重使用微信、QQ等新媒体、向媒体推送相关知识信息。

其次要做好建章立制工作。建立规章制度和要求严格执行规章制度也是提高大家安全意识的有效方法。

第三要开展安全知识和实用技能培训。要结合我们局工作的实际需求,开展一些诸如“三防”演练、登高涉水作业技能、交通安全意识、救护和自救技能等与日常工作和生活联系紧密的实用知识技能培训。

第四要多组织开展一些有益的安全生产活动,如安全知识竞赛、安全隐患排查比赛,逃生及救护演练等等。

从个人层面上来讲,培养自我安全意识,首先要转变对安全生产的观念,即由“要我安全”转变为“我要安全”。要明明白白知道“安全为了谁”,安全是为自己、为家人、为单位、为社会。

其次要时刻警惕,紧绷安全弦,要把自己作为安全工作的主体,以自我为轴心,做好安全防范工作,做到“四不伤害”,不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害,保护他人不受伤害。

第三要加强自我安全意识的锻炼,有意识学会辨识危害因素,《企业职工伤亡事故分类标准》列明了20类事故,物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其它爆炸、中毒和窒息、其它伤害等,我们要一一对照,在工作和生活中时时刻刻发现并预防这些危害因素。

第四要自觉严格遵守规章制度,制度的灵魂在于执行,“警示路上无老少,违反规章先报到”,要自觉根治自身上存在的不良作业传统和工作习惯,养成自觉遵章守纪的好习惯,“习惯决定安全,好习惯让人一生平安,坏习惯让人祸事连连”。

第五要学会谨小慎微,杜绝侥幸心理,从安全角度讲,防微杜渐是安全的根本,“千里之堤,毁于蚁穴”,不忽视小概率事件,不放过可能性小的隐患,因为,再小的概率,一旦发生也是百分之百的损失。

第六不把负面情绪带到工作岗位,走上工作岗位就不能带着情绪,如果带着情绪,那就是一个严重的安全隐患,要做到“只要上岗,集中思想。做好准备、熟悉预案、严守程序、有条不紊、防呆防错、技术管理”。

同志们,生命只有一次,脆弱而又敏感,失去不可重来,我们要从提高自我安全意识做起,遵章守纪、坚守红线、人人担责、点滴预防,用安全生产一个参天大树呵护我们精彩的生命,呵护我们和谐的家庭,呵护我们最好的世界。

    谢谢大家!

  • 编辑:         责任编辑: