勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 学习十九大 >详细信息
勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

                 ---学习习近平总书记关于担当精神重要论述有感

  襄阳局  王瑛

    2018年4月2日

中国共产党的发展过程就是舍小我顾大局、具有担当精神的传承过程。习近平总书记2014年在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时讲到:“我的执政理念,概括起来说就是,为人民服务,担当起该担当的责任。”这是多么朴实无华、执地有声的誓言。习近平同志不但严格要求自己,也特别强调党员干部要有担当,指出,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”

一、担当是人民的期望

习近平在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代中国特色社会主义是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕,全体中华儿女勠力同心,实现中华民族伟大复兴中国梦,我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。各级党员干部要顺应新进程,回应人民群众的期待,从实际出发,带领群众做好经济社会发展工作,特别是精准扶贫工作,让老百姓生活越来越好。具体落实到我们水文部门,正如杨金春在2018年全省水文系统党建暨党风廉政建设工作会议指出,水文系统广大党员领导干部在工作落实中要讲担当、敢担当、善担当,要提升主动担当的自觉,锻造敢于担当的勇气,增强善于担当的本领,提高政治站位,强化学习,狠抓落实,为湖北水文改革发展提供坚强政治保障。党员干部要在建设“智慧水文、民生水文、美丽水文”上下功夫,立足“水文服务民生”这一理念,全力做好防汛抗旱预报工作,积极配合中央关于全面推进河长制工作部署,搞好“一河一策”编制工作,为各级河长出谋划策。

二、担当是改革的要求

强化改革责任担当,充分调动各方面积极性,依靠人民群众支持和参与,通过提出和贯彻正确的改革措施带领人民前进,从人民的实践创造和发展要求中完善改革主张。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。经济的高速发展过程中,一定要考虑其各地的资源、自然的承载能力,兴建过多的水利工程阻碍了河流的健康发育,阻挡了水系的连通性,使水生态限于死境;水库大量养殖,虽然丰富了我们的菜栏子,但水库河流遭受污染,吃水成了当今较大的问题,更是给子孙带来了不可估量的灾难。从水文水资源承载能力出发,我们水文部门要配合水行政主管部门算清水账,摸清水资源承载能力,为子孙后代谋福利。

三、担当是历史的传承

今天,历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。共产党人要有忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。十九大报告指出,在2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,两个一百年的奋斗目标就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

 

  • 编辑:         责任编辑: