读《改造我们的学习》有感

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 学习十九大 >详细信息
读《改造我们的学习》有感

襄阳局  王瑛

2018年5月11日

《改造我们的学习》是1941年延安整风运动中,毛泽东同志针对党内在学风中存在的问题而作。在文中毛泽东同志号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义。阐述精辟透彻,论证充实有力,不但在当时整风中发挥了重大作用,就是针对今天的理论学习仍有指导意义。

中国共产党在历史上曾发生过几次左倾和右倾的错误,给革命事业造成了巨大损失。其根本原因就在于当时的领导者不从中国革命的具体情况出发,不能把马克思列宁主义理论同中国革命的实际相结合,而是从主观臆断出发,教条主义地对待马克思列宁主义理论。遵义会议后虽然曾对左、右倾的错误进行了纠正,但由于当时处于战争条件下,形势变化快,对这些错误思想的根源一直没来得及进行清算,机会主义和教条主义思想的影响在党内还存在着,对党的正确路线的执行有很大干扰。抗日战争爆发后,新党员大量增加,许多人出身于小资产阶级,思想还没有彻底转变,这也对党的思想作风产生了一定的不良作用。

 文中,毛泽东同志从“不注重研究现状,不注重研究历史,不注重马克思列宁主义的应用”等三个方面指出党内在学风上存在的主要问题。读后对毛主席敏锐的视角、犀利的语言由衷的钦佩,整篇文章旗帜鲜明的反对资本主义、主观主义,对他们的批判入木三分。

一、学习中的主观主义

“有些人对于自己的东西既无知识,于是剩下了希腊和外国故事,也是可怜得很,从外国故纸堆中零星地捡来的”,外国的月亮比中国圆,没有从中国革命的理论问题、策略问题上找立场、找观点、找方法,不是有的放矢,而是无的放矢,没有理论联系实际,“不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策”。因此,我们一定要杜绝主观主义,时时注意,不让它造成我们工作的失误。

二、科学的学习方法

毛泽东同志在文中指出,“不单是懂得希腊就行了,还要懂得中国;不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史;不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天”,我们中国共产党人要找到马克思列宁主义这根“矢”,射中国革命和东方革命这个“的”。学习上不能只是对国外的经典与权威采取顶礼膜拜的态度,直至简单地接受其结论,墨守成规,还应该形成自己的独到见解,敢于创新,敢于突破。在今后工作中,不能只满足于运用以前所学到的现成理论知识来处理问题,务必以大胆创新的气魄,努力开拓工作新局面。

     通过学习毛泽东同志《改造我们的学习》一文,我领会了学习的起点与归宿都在于客观实际,反对学习中的主观主义态度,掌握科学的学习方法。在今后的工作中,只有牢固树立实事求是,理论联系实际工作作风,以严谨的辩证唯物史观分析问题,灵活运用科学的学习和工作方法,增强学习的责任和激情意识,才能彻底、正确、及时的完成好党和人民交给我的各项工作任务。

 

  • 编辑:         责任编辑: