2018年“安全生产月”学习心得

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 安全生产 >详细信息
2018年“安全生产月”学习心得

 

(张涛)2018年6月是全国第17个安全生产月,6月14日,襄阳水文局在机关会议室内开展“安全生产月”学习教育活动。活动内容主要以传达安全生产月活动文件精神、领导带头谈水文安全生产、观看安全生产月宣传片等为主题的安全教育活动。

活动结束后我感受和联想颇多,什么是安全基础?我觉得安全基础是人的思想意识,单位管理、安全制度和安全教育培训,安全的投入是密不可分的,主要还是人的安全思想和意识以及正确的行为习惯。

结合水文日常工作性质,立足水文实际,落实安全责任,保障水文事业健康发展,我们要从以下几个方面抓好安全生产工作。

一、提高思想认识,严格落实安全生产责任制

水文测站的特点就是高度分散,人员分布面广,而大部分的站点都是地处偏僻和偏远地区。在安全管理方面的监督往往是重点放在测站的基础设施、测验设施等硬件方面。而个人的安全行为,就要靠个人“自律”了。平日水文工作最亲密的伙伴就是“水”这个朋友了!作业条件极其艰苦,随着“文明测站”的创建和水文测站达标整改的展开,工程建设任务的不断加重,水文服务的广度和深度不断提高,各种安全生产新情况、新问题大量涌现,水文安全监管任务比以往任何时期都更加艰巨和紧迫,安全生产形势不容乐观。以“宁听骂声、不听哭声”的担当精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的新要求,把安全责任落实到岗位、落实到人头,始终坚持安全生产高于一切。

二、加强宣传教育,提高水文职工安全生产意识

长期以来,襄阳水文局把安全生产工作作为重中之重来抓。特别是近几年,加强安全生产的监督检查和管理,并层层抓落实,认真执行安全生产责任制。通过教育、引导、激励等多种方式,加强对安全生产法律法规体系、安全生产知识、岗位技能、操作规程的教育培训,进一步提高水文职工的安全生产责任意识、安全生产技能素质和安全习惯,为安全生产奠定了思想和技术基础。

水文工作有着他的特殊性。特大洪水,山洪暴发等自然灾害发生期间,在发生现场第一事件往往是见到水文人的身影。他们冒着来自各种不同的挑战和危险,测出一份份真实的水位数据,报出一份份宝贵的水文情报。为抗洪和其他自然灾害抢险提供科学依据。在洪涝、暴雨等自然灾害面前,我们水文人往往是处在“风口浪尖”,为了测得到现场的准确数据,安全一次又一次的受到威胁。所以我们需要加强宣传教育,提高每位水文职工的安全生产意识。

三、强化监管措施,全面提高安全生产监管水平

安全生产永远在路上。对安全生产的重视不能停留在口头上、文件上,必须体现在行动上,落实各项监管措施。一是实行安全生产目标管理。根据水文工作实际,制定年度安全生产目标和工作要点,认真完成安全生产目标工作任务,坚持将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时考核验收的“三同时”制度。二是建立健全安全生产管理制度。建立完善水文测验、水质实验室、水文工程建设等各项操作规程和安全管理制度,以制度管事、管人,做到安全生产有章可循。三是加强重点领域安全监管。结合水文工作实际,重点加强水文测验、在建工程、危险化学品和易燃易爆物品等重点领域的安全防护,加强隐患排查、安全保卫和值班巡查,测船、缆道等水文测验仪器设备定期检查维护,安全器材配备到位。四是强化安全生产应急管理。建立和完善安全生产应急预案,抓好应急组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,开展事故应急救援演练,加强与其他相关单位的衔接,深化和完善部门之间的应急联动机制,提高处置生产安全事故的协同响应能力。

四、细化排查治理,及时消除生产安全隐患

安全隐患排查治理工作是安全生产管理工作的一个重要抓手。要坚持把安全隐患排查治理工作与日常管理工作相结合,把排查工作落实到每一个岗位、重点部位和关键环节。一是实行隐患排查治理常态化。二是建立隐患排查登记台账。对安全隐患和危险源进行分类排查梳理,实行分类登记建档,建立安全生产隐患台账,做到对每一个安全隐患都心中有数。对检查出来的隐患,及时处理,跟踪督办,对本部门无法解决的隐患,及时上报,跟踪整改,确保安全隐患及时整改到位。

五、常化监督检查,建立安全监管长效机制

建立健全安全生产监督管理,切实加强安全生产保障和监管能力建设,确保安全生产监督检查到位。对检查中发现的安全隐患,督促责任单位制定整改措施,明确整改时限,按时完成安全隐患整改工作。不定期开展安全隐患整改落实“回头看”,对隐患排查不彻底、整改不到位的单位予以严肃处理。

     安全生产是一项长期、复杂的工作,我们每个水文人都要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,杜绝各种习惯性违章,消除不安全隐患,努力做好安全生产工作,为水文事业奉献自己的青春!

 

  • 编辑:         责任编辑: