襄阳水文局党员思想情况调研报告

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 两学一做 >详细信息
襄阳水文局党员思想情况调研报告

(2018年7月20日)

根据市直机关工委安排,我局于7月对全体在职党员的思想状况进行了问卷调查,并进行了认真分析,形成调研报告如下。

一、基本情况

我局现有在职党员共36名,参加此次问卷调查的有35名,其中副处2人、科级21人、科级以下1人、专业技术人员11人。从年龄结构上看,50、60后党员17人,占比48.5%;70后党员10人,占比28.6%;80、90后党员8人,占比22.9%。

二、党员思想状况的主要特点

1.有信仰,认识到位。在“您成为党员后的自我感觉”的回答中,所有党员选择“光荣,在组织中不断进步”;88.6%的党员加入党组织的真实目的是“希望能传递正能量、示范带动周边群众”,70%左右的党员“希望更多地参与党的活动、党的事务、接受党的教育培训”;认为组织生活会要“定期开,可以提高思想觉悟、加强党性修养”“期望组织安排好,切实进行党性洗礼”的党员占91%;在党的事业需要作生死抉择时,能视死如归、完成党的重托的占77%。

2.对党组织活动成效予以认可。认为当前党内集中教育活动“很有必要,促进了党组织和党员作用发挥”占80%;愿意参加党组织活动,认为对个人成长有帮助的占85.7%;“两学一做”学习教育开展以来,75%以上的党员认为党组织“三会一课”得到较好地坚持,有效促进了各级党组织对责任的落实。

3.积极向上的进取态势保持良好。对职务晋升认为“只要努力工作,组织一定会认可”的占74%;选择单位领导每年找自己谈心谈话数次的占74.3%; 业余时间选择“学习政治,关注时事新闻”占88.6%,选择参加散步、游泳等健身活动的占62.9%;在“您最想哪些方面希望组织上创造条件促进党员成长?”中,88.6%的党员选择学习培训、岗位锻炼提高素质和技能。

4.对单位发展前景和对全面从严治党新常态充满信心。94%的党员对襄阳“一极两中心”建设的发展前景充满信心;对形成全面从严治党新常态的看法,77%的党员充满信心,82.9%的党员认为反腐败斗争压倒性态势已形成。

三、存在的主要问题及具体表现

1.压力大,进取精神不足。在“您的身体状况?”中,74%的党员认为身体处于亚健康状况;在“您的工作状况?”中,57%的党员认为“工作标准越来越高,感到焦虑”,63%的党员感觉“工作任务越来越多,经常加班”;在“您的主要压力来源”中,69%的党员选择了“工作任务重,追责压力大”;在“对收入状况的看法”中,77%的党员选择了“够用,但比较有些对象感到不公平”;在“目前在工作中的精神状态和工作积极性怎样?”中,54%的党员选择了“一般,如果领导有交办,还是会认真完成”。

2.战斗堡垒和先锋作用待加强。在“对当前党内集中教育活动的看法”选题中,40%的党员选择“活动过于频繁,形式主义多,感觉厌倦,实效不佳”,37%的党员选择“应付上级任务,没有结合自身实际”;在“您认为身边的共产党员在平时一举一动中能否看的出来?”中,只有57.1的党员选择了“看的出来”;党组织的先锋模范作用大家虽然认可,但也有少数党员带头作用不是很明显,在克难攻坚中有的还不如普通群众。

3.激励机制欠缺,领导关心不够。在回答影响工作积极性的主要因素中,71.4%的党员选了“缺乏有效的激励机制,干多干少一个样”;在回答缓解压力的主要途径时,选择“与上级领导或党组织交心谈心”的只有20%;在回答如何开展党内关怀时,88.6的党员选择了“在个人遇到困难时组织能及时有效地予以帮助”。

四、产生问题的原因

一是机制不够完善。对党员和党务干部,在教育培训、监督管理、考核激励上没有统一协调、形成合力。

二是理想信念不牢。部分党员学习缺乏应有的热情,主动性不够,以“忙”为理由漠视学习,导致少数党员