牢记使命 助推襄阳水文发展

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 两学一做 >详细信息
牢记使命 助推襄阳水文发展

--襄阳水文局机关二支部争先略记

(襄阳局 杨家香)

 

襄阳水文局机关第二党支部自2016年成立以来,始终不忘初心,牢记使命,把党的一切工作落实到支部,抓严抓细抓实各项工作,狠抓班子建设,严格落实党内生活制度,在党员管理中坚持政治功能与服务功能相统一、坚持问题导向与底线思维相融合、坚持典型示范与整体推进相结合、坚持务实创新与建章立制相衔接,鼓励党员群众争先创优,在各自工作岗位上充分发挥共产党员的先锋模范作用。补短板、强弱项,抓创新、破难题,使支部真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

团结群众的核心

群众路线是党的根本工作路线,一切为了群众,是我们党一切工作的根本出发点和目的;一切依靠群众,是我们党一切工作的力量源泉。机关二支部由水情科、信息科、枣阳局、董坡站等业务部门组成,针对这个特点,支部将宣讲党的方针政策融入日常工作中,坚持谈心谈话制度,强调部门负责人的一岗双责,鼓励党员立足岗位发挥先锋模范作用,关心职工诉求。部门间主动沟通,联合开展业务培训及应急监测,加强学习,共同提高,充分发挥党建工作的引领作用、指导作用、导向作用,做到党务业务工作紧密结合,党员群众紧密团结。

 

支部所辖四个部门中,董坡站目前没有一名共产党员,支委经常与该站负责人及入党积极分子谈话,传达组织的关心,掌握职工动态,鼓励他们积极进取。

教育党员的学校

机关二支部营造了浓厚的党性氛围。支委一班人分工明确,各司其职又密切配合,自主学习党务知识,积极谋划支部工作。支部书记汪成刚是名“老支书”,并不以老自居,总能虚心听取同志们的意见和建议,工作中勇挑重担,孜孜以求。支委王春华是支委的老大哥,仍然一如继往地支持支委工作,积极主动参与支部建设。支委王娜是名年轻的女党员,工作起来有种不让须眉之势。有了这样一个有能力有作为的支委班子,支部各项工作有序展开,严格执行“三会一课”制度,按时按要求召开主题党日及组织生活会。准备充分,程序到位,执行规范,支部严肃认真地开展党内组织生活,营造出了浓浓的党味。

 

除了规定动作,机关二支部充分利用支部这个阵地,充分发挥支部党员优势,积极引入了优秀传统文化和地域文化,开讲“诗襄阳”系列,开展古诗词讲座,实地参观文保单位,观展城市记忆摄影,举办助古城申遗志愿活动等等,丰富支部活动的同时,也借助文化潜移默化地传递着正能量,在党员心中立起了优秀传统文化的丰碑。

攻坚克难的堡垒

机关二支部始终把争先创优当作奋斗目标,认真开展每一项工作,日积月累,培育了积极进取的氛围,也取得了喜人的成绩。支部多次受到湖北省水文系统、襄阳市水利系统的表彰。共产党员王娜同志身在基层测站工作,入职仅两三年便取得2016年湖北省水利行业水文勘测工职业技能竞赛团体第一、个人第二的优异成绩,并获得“湖北省技术能手”荣誉称号。中层干部董坡站站长乔玲玲因业务出众,被襄阳市人力资源和社会保障局命名为乔玲玲水文勘测工技能大师工作室。

   

    防汛是天大的事,水文是防汛工作的耳目。2017年国庆期间汉江发生秋汛,水位直线上升,直逼警戒水位。在紧急会商会上,防汛应急响应级别是否由当时的Ⅳ级上调至Ⅲ级一时难以定夺。在这危急时刻,在局领导的指导下,水情科科长桂大洪顶住压力,进行了精准预报,明确给出了不需要启动防汛Ⅲ级应急响应的答案。预报与实际峰顶水位66.79m只相差0.01m,精准预报避免了大量的人力物力转移,为政府决策提供了强有力的技术支撑。

 

  • 编辑:         责任编辑: