参加新闻写作与摄影基层采风活动有感

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 文化生活 >详细信息
参加新闻写作与摄影基层采风活动有感

(万红)近日有幸参加“全省水文系统新闻写作与摄影基层采风活动”,收获满满,在此谈谈我的学习感想。


活动开始,汉江师范学院的聂在垠教授,用自己几十年来拍摄的获奖图片,深入浅出地为大家讲授了“摄影知识”。聂在垠教授从摄影艺术概要、曝光模式、如何构图等入门知识进行了讲解。聂教授讲到,摄影可以留住岁月的光阴,让记忆成为永恒;摄影能让创意抒展。每个人都需要一个发挥创意的渠道,而把相机指向你认为精彩的东西、按下快门,这是很方便的创作工具;摄影可以帮助别人看到自己的美丽。很多人以为自己“不上镜”,与此同时很多摄影师认为世上所有人都是美丽的,出色的人像摄影师,更懂得如何发掘出一个人的美丽,甚至当事人自己也不曾察觉;摄影可以赚钱,就算不能赚钱,摄影依然是非常有价值的,每一张图片的背后都有一两个故事,发现生活中的美,用心记录每一刻,让美丽永远停留在那里;摄影还可以强身健体,当行走在青山绿水间,人的身心得到极大的愉悦和放松。


活动期间,所有学员参观了十堰市水文局的两个水文站。鄂西北西南边陲的十堰市竹溪县地处大巴山东段北坡,这里群山莽莽、沟壑纵横,河流众多。竹溪河水流入县东端的青山脚下形成一道回水湾,十堰市水文局延坝水文站便停靠在大湾之中的孤岛上,站上只有站长彭欣荣和他妹妹两个人,大家称之为“兄妹站”。虽然人员少,兄妹二人结合实际制定并完善了各种规章制度并上墙,并把制度转化为自觉行为,一切严格按照制度执行。三十年来,他们依靠自己的双手,栽花植树,精心栽培和管理,小树在他们的呵护下茁壮成长起来,花朵在他们的灌溉下吐露芬芳,果树在他们的精心打理下硕果累累。他们坚持每天打扫站房、院落,院内干净漂亮、办公场所清爽整洁、观测场所平整规范。只有兄妹二人的“水文之家”温馨、舒适、美丽、宜人。基层水文人正用自己的奉献与坚持换来了水文测站的勃勃生机,处处展现着新时期水文发展的各种元素。

  

   爱岗,是我们的职责,敬业,是我们的本分。只叹语言匮乏、表述词穷。但我会把几天所见所闻所学运用到实际工作中,在最平凡的工作岗位,发挥自己最大的潜能。


  • 编辑:         责任编辑: