从传统文化到民族复兴

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 两学一做 >详细信息
从传统文化到民族复兴

                       —观“平‘语’近人”有感

(刘明俊)中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源之一,也是总书记本人语言魅力大放异彩之处。一句“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,彰显的是大国大党的自信,体现的是从容清醒的淡定,表现的是埋头苦干的决心;一句“乘风好去,长空万里,直下看山河”,描画的是广大青年乘社会主义建设长风,在祖国放飞青春梦想的鸿鹄壮志。诗词信手拈来,典故娓娓道来,可以说,总书记在用他本人的实践在为优秀传统文化代言。

“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”有人说:“圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人。”年轻有大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。这段讲话是2014年5月4日,习近平总书记在北京大学和师生座谈的时候他讲的一段话。面对着这些青年学生,总书记特别像一位循循善诱的老师,他跟这些学生讲,怎么样找到一种行之有效的学习方法,来最大程度地提高学习效能。

在这段话当中,总书记引用了《礼记》当中的 “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这句话讲了五种学习方法,也是学习的五个阶段,也是五个层次,彼此之间是相互递进的关系。“笃行”是问学的最高阶段,也是一切学问真正的出路。只有从实践上下功夫,从知行合一上下功夫,从笃行上下功夫,我们的人生,我们的学问才能够发挥出最大的价值。

 1981年,世界卫生组织在中国开会,高度评价了青蒿素对世界的贡献。当时有一位法国记者问屠呦呦,说开始研究是因为战争,现在青蒿素主要用来救命,你自己有什么感想? 屠呦呦是这么回答的:“我很高兴,作为一名医药科技人员,我们就是要为人类健康服务”。屠呦呦的目标很简单,学是为了用,用是为了更好地促进学,这就是学用结合,知行合一。就是要向学、善学、会学,就是要学会学习、聚焦学习、享受学习,要学而信、学而思、学而行。

学习的五个阶段,五个层次不仅是问学的妙道,也是人生的妙道。我们每个人面对这个纷纷扰扰的、复杂多变的世界,其实都需要有博学、审问、慎思、明辨的智慧,那才能发现真理。发现真理之后,又要有投身生活的热情,有践行理念的热情,这样才能够实践真理,才能够改造社会。这个就是习近平总书记对青年的期望,也是对时代的期望。 “国势之强由于人,人材之成出于学。” 学习是解读习近平新时代中国特色社会主义思想构成的“金钥匙”,也是习近平总书记一直倡导并身体力行的重要习惯。

今天我们处在这样一个伟大的新时代,中华民族的发展也迎来了重大的历史机遇期。我们要植根传统文化,坚持读平“语”,温经典、兴学风,明道笃行。我们要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”体现到学习中,落实到行动上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋蹄前行,创造无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的崭新业绩!

 

  • 编辑:         责任编辑: