孝亲敬老好少年

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 精神文明 >详细信息
孝亲敬老好少年

           ——记巡检完小六年级学生栗冰汾

栗冰汾同学是巡检镇完全小学六年级的一名学生,今年12岁。一年级至今,一直担任班干部,三年级至今一直担任大队委干部,是老师的好帮手,同学的好伙伴。

栗冰汾诚实稳重,诚实谦逊,勤奋好学,聪明乐观,懂事孝顺,勤俭节约,乐于助人,积极参加劳动和学校的活动,有责任心,有爱心,有毅力,有担当,是品学兼优的一名好学生。

在学习上,栗冰汾严格要求自己,做题认真仔细,勤于思考,能够认真预习,上课积极举手回答问题,做的作业一直都很好,每次的考试成绩都是名列前茅。从一年级至今,她通过自己的勤奋努力和老师的辛勤培养,每年都被学校评为学习标兵。

在生活中,栗冰汾父母从小就教育她要懂礼貌,所以她从小就很有礼貌,不管是老师还是邻居,只要遇到都会很有礼貌的打招呼,邻居和老师都夸她有礼貌。她为人稳重谦逊,即便取得了许多好成绩也从来不骄傲自满,她知道自己的不足之处还有很多,要学习的地方也还有很多,时刻勉励自己,人外有人,天外有天,做个谦虚的好孩子。

她为人诚实,敢于承担自己的错误。她知道无论自己做什么事情,做之前要先想好后果,就算犯了错,也要敢于承担。做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性要比做错事情的严重性厉害一百倍。所以一直以来她都是大家眼中诚实有担当的好孩子。

在学校,她是老师的得力小助手,替老师分忧解难,帮老师收发作业、书本,帮老师管理班级纪律、卫生。积极参加学校举办的升旗仪式、艺术节、体育节等活动,在这些活动中还取得了许多好成绩, 2017年学校举办的庆六一艺术节活动中与同学一起编导的舞蹈《学习雷锋好榜样》获得一等奖,2017年12月在学校举办的运动会中获得女子仰卧起坐和600米跑的第一名。每一份收获,都蕴含着她辛勤的汗水与付出。

在这些年家校的共同教育下,她成长为一名做事认真并能坚持安排好值日工作,督促同学打扫卫生,做事有条不紊,有始有终的好少年。她是老师的好助手,同学们的好朋友。同学们只要有困难,就会想到她。她会竭尽全力帮助有困难的同学。同学有不会的题会问她,她会耐心地教她们,直到她们会了为止。

在家里,栗冰汾更是一位懂事孝顺的好孩子。爸爸由于车祸导致头部受伤,留下后遗症,时常会昏倒,为了诊病花费了家里很多钱,妈妈也因此狠心离开了他们。2017年,她的父亲为了能挣钱养家,顺便给自己治病,新年一开始就去了南京,留下她和奶奶在家里。虽然每个星期,星期一至星期五都在学校,星期五一回家就忙着帮奶奶做家务。洗衣服、洗碗、扫地、摘菜、陪奶奶聊天、做作业成了她周末的所有。多少同学游玩、玩手机、打游戏、看电视的时候,她却在辛苦地忙着,唯独忙完了这些,在晚饭后才会陪着奶奶看会儿电视。就像她自己说的,“爸爸不在家,奶奶年纪大了,我就更应该懂事了,帮奶奶多做点事,她就不会那么辛苦了。”对于一个还不满12岁的农村小女孩能说出这样的话,确实让人感动。她用自己的一言一行来严格要求自己,是奶奶和爸爸的骄傲。

栗冰汾希望通过自己的不懈努力,可以成为一名更加全面发展的新时代好少年,为国家做贡献,为祖国争光!

  • 编辑:         责任编辑: