练身心健康 促水文发展

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 通知公告 >详细信息
练身心健康 促水文发展

——省局党委书记、局长杨金春在“迎军运  强体魄 促和谐”道德讲堂上的讲话

 

同志们:

很高兴参加由省局建设与安监处和规划计划处共同承办的“迎军运、强体魄、促和谐”道德讲堂。这个主题很好,契合当前武汉市迎接主办世界军运会的时机。我也想借这个机会谈几点个人体会。

首先,谈谈运动的重要性。在过去旧中国,外国人叫我们中国人“东亚病夫”,这几个字在我们中国人民的头上挂了许多年。这意味着什么?意味着当时我们不光是国力不行,人民的健康素质也不行。新中国成立后,毛泽东主席提倡“发展体育运动,增强人民体质”,他自己也十分热爱体育活动,积极参与游泳、乒乓球、登山等运动。当时,国家正处于大建设时期,他工作那么繁忙,都能抽出时间来锻炼。在他的号召和带领下,我们国家从积贫积弱的状态,一步步地站立起来了。发展到今天,我们国家早已摘掉了“东亚病夫”的帽子,中国人民已经由“站起来”“富起来”到现在“强起来”了。习近平总书记指出,“没有全民的健康,就没有全面的小康”,把国民素质提升到全面建设小康社会这个重要的战略层面上来。近几十年来,随着我们国家经济总量的提升、国家形象的改善,国民素质也得到了进一步的提升和改变。无论是在奥运会、各项世锦赛还是即将举办的军运会,各类大型体育活动中都能看到我们中国运动员的身影,他们在这些比赛中都有很好的表现。当五星红旗伴随着国歌声在世界各地升起的时候,满满的自豪感和荣誉感总是会在我们心中油然而生。体育运动为我们国家争得了荣誉,也成为我们国家作为世界强国的一个重要象征。

结合我们湖北水文的情况来说,我到水文已经超过四个年头了。这期间,我一直非常重视大家的身体健康,号召大家全部都“动起来”。省局成立了乒乓球队、羽毛球队、篮球队、舞蹈队,刚才这四个队伍的队长进行了体会交流,都说得很好。成立这些队伍的初衷,就是要通过这几个队伍的示范和带动,进一步促进全省水文职工“动起来”。人只要一动起来,不管是做哪项运动,只要坚持下去,就会有所收获,甚至会收获满满。舞蹈队的刘单同志今天很谦虚,刚才说自己的改变是一点点,我觉得她的改变不是一小点,而是一大点,是在运动中获得改变的典型代表。这几年,我们全省水文系统的广大干部职工,都纷纷动起来了,各直属单位的网站上都能看到相应的宣传报道,比如恩施水文局刚刚举办的新年趣味运动会。通过这些体育活动,全系统广大干部职工的精气神得到了很大的提升,职工的身体素质和精神风貌发生了很大的变化。

近几年,湖北水文的工作任务一年比一年重,大家一年比一年忙碌,没有强健的体魄,我们是很难完成这些任务的。网上经常有报道有的干部专注于工作,却忽视了自己的身体,最终遗憾地倒在了工作岗位上。所以,我们大家一定要引起足够的重视,要充分认识到身体作为革命本钱的重要性。有一个很形象的比喻,将“身体”用“1”来表示,其他的诸如权力、财富、地位等等用“0”来表示。身体是1,其他的都是0。如果前面是1,后面的0多多益善。但是如果1没了,后面再多个0最终还是归零。我身边的球友,有好几个资产很多,但是身体状况不怎么样。他们现在后悔了,以前拼命赚钱搞坏了身体,现在有钱了,也换不回好身体了。

借此次道德讲堂的机会,我想号召全省水文系统的广大干部职工,积极投身到强身健体的活动中来。每天活动1小时,幸福生活一辈子。我们每一位职工从单位集体层面来说是普通的一员,你的存在可能对单位没有太大的影响。但是对于一个家庭来说,你就是“天”、是“支柱”,一旦身体出问题了,天就塌了。我们很多职工上有老下有小,身上的担子和责任不允许我们“塌下去”。即使没有成家的职工,你早晚也会走到这一天,总要履行这样一个责任和义务。于公、于私,我们都没有理由不把自己的身体锻炼好。这个重要性怎么强调都不为过。希望大家都“动起来”,只要你动起来,不管做什么运动都可以。以我自己为例,我每天5点半起来跑步一个小时,然后做半个小时的力量型运动,晚上下班后打两个小时的乒乓球,坚持了十几年,风雨无阻。这些运动让我每天都有一股子使不完的劲,而且冬天不怕冷,夏天不怕热。现在正值冬月,被窝里多么暖和啊!人总能找到各种理由偷懒—“今天天气太冷”“今天下雨了,可以休息下”……不要给自己找理由,不要等,就从现在开始享受运动带来的健康和快乐。

其次,谈谈如何做到身心健康。身心健康包括身体和心态两个方面,缺一不可。首先要保持一个良好的心态,这是至关重要的。一个人一辈子看起来很长,实际上很短。这一辈子,我们要遇到很多的沟沟坎坎、酸甜苦辣,甚至可能遇到迈不过去的坎,这个时候怎么办?在单位,领导的批评、同事的误解、朋友的争吵这些都是很正常,也是不可避免的。还有我们在利益、权力、金钱面前,更要保持一个良好的心态。什么样的心态呢?“是我的,跑不掉;不是我的,再怎么追也没有用”,做到顺其自然就好了。我们有些同志往往是把自己的不舒服、不快乐建立在别人对自己态度的基础之上,甚至在身外之物上。比如在利益方面,“为什么我和他做的一样,得到的却没他多?”这是不公,我心里不舒服;“为什么年底评先的时候,他是优秀,我是称职?”我心里难受;“为什么他当处长,我还是主任科员?”我心里更难受;“为什么领导批评我不批评他?”等等。这些事情往往会影响到我们的工作情绪和精神状态。这个时候怎么办呢?我认为要抱着良好的心态,看到别人得到了优秀要想“他哪一方面比我强,我应该向他学习”。比如在乒乓球等竞技体育中,打输了,要想“他比我打得好,我要向他学习”。千万不要想,“他搞得比我好、拿得比我多,我心里难受、不舒服,我去给他投一封举报信心里就平衡了。”我们要学会把得与失看得淡一些,把别人对自己的说辞看得淡一些,保持一种平和的心态,只有这样我们的心理才会健康。

此外,每个家庭都有一本难念的经。我们在座的各位都是家庭中的一员,我们的每一个表情、每一个眼神都会对孩子、对亲人产生很大的影响。所以,不管碰到什么事情,尤其是在心理不舒服不愉快的时候,都要学会及时调整自己的心态。大家可以向组织“出气”,把思想上的矛盾和心里的想法向组织、向领导、向支部倾诉。组织是干部之家、支部是党员之家、处长应该是你最信任的人。有什么烦心事,就可以和他们交心谈心。有好多的话,不能跟家人讲,但是可以跟朋友、跟组织讲。找一个你信得过的倾诉的对象,把想法说出来、情绪发泄出来,人就轻松了。怕就怕把不满的情绪、沉重的心情日积月累,时间长了就变得忧郁,甚至最后一发不可收拾。所以,不管碰到什么难的事情、过不去的坎,要学会及时调整自己,找到合理的渠道把情绪发泄出来,把情绪调整到平和的状态。不要把不满、不好的情绪带到工作上,带到家庭中。我们女同胞们受委屈的时候流眼泪,这没什么,找个地方痛哭一场有什么关系呢?“男儿有泪不轻弹”,你也得找个方式让不好的情绪发泄出来。运动的时候最能使人减压,调整状态,心情不好的时候,跑一跑、打打球,十几分钟以后就豁然开朗了。一个人的身心健康是第一位的,只要心里充满阳光,世界在你眼里就会变得很美好。

其次是身体上的健康。身体的健康就是要多锻炼,管住自己的口、迈开自己的腿,动起来。我们平时的饮食不够注意,各种各样的病就会“吃”出来、“喝”出来。大家要在饮食方面注意,其次就是要动起来。每一个人的喜好都不一样,不管你有什么喜好,只要动起来了都行,并且一直坚持下去。但是“动”也要把握一定的度,不能突破自己身体的极限。我们大家在动的时候要根据自己的身体状况掌握一个度。比如舞蹈队的女同志们,她们最近真的很辛苦,为了省水利厅即将举办的改革开放40周年晚会,她们每周至少训练3到4次。在此我要提醒,千万不要受伤了,集体荣誉和身体健康同样重要。

第三,如何正确处理好运动和工作之间的关系。运动和工作,我觉得这两者是相辅相成、不可分离的。我们工作是为了自己价值的实现,为水文事业发展添砖加瓦,为提高家庭的生活质量和水平。工作的时候就要好好工作,工作之余一定要加强锻炼。有人说工作过于繁忙,没有时间锻炼。锻炼的时间都是挤出来的。有人喜欢中午锻炼,有人喜欢早晚锻炼,不管什么时间,不管春夏秋冬,只要你意识到锻炼的重要性,形成一种锻炼的习惯就行。我到水文来以后,从来不提倡大家加班加点,周末的时候基本没有开过会。我认为在规定的工作时间内,充分有效利用好足以,剩下的时间自行支配,把身体锻炼好。反过来,身体搞好了更加有利于促进工作,可以提高工作效率。因为每天有饱满的工作热情和精力,有良好的身体素质作保证。每天坐办公室盯着屏幕是很累的,岁月不饶人,一定要将工作和强身健体有机地结合在一起,让二者相辅相成、相互促进。

近几年,湖北水文干部职工的精气神得到很大的提升,在水文发展速度加快、任务加重、干部职工们忙得“一塌糊涂”的情况下,我们取得事业发展和经济收入双丰收。2018年全省水文创收1.2亿,这是前所未有的.恩施、宜昌、荆州、十堰、黄冈、孝感、襄阳等7个单位创收突破1000万,实现了历史性跨越。可以说,我省水文事业发展已经走上一个良性、健康的发展轨道。现在全省正处于机构改革时期,不管怎么改,水文工作只会加强、不会削弱。原来水文工作只关系到水利厅一家;机构改革后,水利、环境保护、自然资源、农业农村、应急管理,至少这5个厅的工作和水文密切相关。现在无论是看水文基础设施面貌、技术装备水平,还是看职工的精神风貌、收入水平,以及水文的社会地位和社会形象,我们都应该为自己是水文队伍里的一份子而感到自豪,应该有一种油然而生的获得感和荣誉感。

    最后,我号召全省水文系统全体干部职工积极投身到健身活动中来,借着迎军运的契机,赶快动起来,不要等到退休的时候再去动,不要等到“有时间的时候”再去动。让我们从现在开始,积极参与全民健身运动,切实保障自身身心健康,共同促进湖北水文持续健康发展,努力营造单位和谐稳定、职工健康快乐的良好氛围。

  • 编辑:         责任编辑: