新时代水利思想文化工作创新模式初探

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 两学一做 >详细信息
新时代水利思想文化工作创新模式初探

         襄阳水文局  高涛

          2018年12月27日

 

加强新时代水利思想文化工作是实现“两个一百年”奋斗目标、推进现代化建设的迫切需要。党的十九大以来,广大水利系统干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,积极践行新时期水利工作方针和治水新思路,注重思想文化工作创新,为加快推进新时代水利现代化提供了坚强的思想保障和文化支撑。新时期新任务,围绕新时期治水思路,如何创新新时代水利思想文化工作新模式,从而凝聚发展共识和正能量为水利事业发展提供坚强有力的思想文化支撑,成为摆在我们水利工作者面前一道不可逾越的深题。作为一名基层水利工作者,笔者结合工作实践和专题调研,对此项工作做了一些初步探索和思考。

一、当前基层水利思想文化工作模式存在的问题和短板。应该说,各级水利部门和单位对于思想文化工作是高度重视的,各级党组织不断加强党对思想文化工作的引导,旗帜鲜明坚持党管意识形态、党管思想文化,牢固把握思想文化工作的正确政治方向,不断丰富思想文化工作的内涵,同时在工作方法和工作模式上也不断的创新和探索。但与党的十九大对思想文化工作的要求相比,与新时期水利事业发展对思想文化工作的要求相比,与广大水利干部职工对思想文化工作的需求相比,基层水利单位在思想文化工作的方法和模式上还存在一些不足。

一是在工作模式上还是由单位或部门主导,职工群众自发或自创的模式几乎没有或者很少。

基层水利单位或部门主导的思想文化工作模式主要有传达学习党中央及上级精神,各类专题宣传宣教活动,以党委(党组)中心组学习,党支部主题活动理论学习为主的理论学习活动,以单位文明创建、道德讲堂、文体活动等活动为载体的思想文化工作,通过宣传栏、标语、文化墙、LED屏等开展思想文化宣传的模式等等,这些工作模式在宣传思想文化工作中发挥了重要的作用,但也存在着灌输式宣传、填鸭式教育的弊端,忽略了受教育者的主动性和积极性。

二是思想文化工作模式创新不多,没有跟上社会经济和科技进步的步伐。

经过多年持续快速的发展,中国社会已经进入社会主义新时代,社会经济、科学技术、人民生活水平包括人民思想意识都发生了巨大的变化。互联网、全媒体、自媒体等已经融入人们的日常生活,而反观基层水利单位的思想文化工作,也有创新,也有进步,但在工作模式上的创新还远远不够,还不能完全适应新时代水利思想文化工作的要求。

二、创新新时代水利思想文化工作新模式的初步探讨

习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上强调,“完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大方针为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。”习近平总书记的重要讲话,既是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文件,也是加强水利思想文化建设工作的根本遵循和行动指南。做好新时代基层水利思想文化工作,迫切需要在工作模式上进行创新和突破。

(一)要推动水利思想文化工作由各级水利部门和单位的党组织或行政主导的前提下,激发职工群众自发的思想文化工作模式。

要引导、鼓励职工群众自发、自觉地开展群众性的思想文化工作,如成立读书会、读书社,由职工群众自发组织读好书,诵经典;成立健身队、舞蹈队、歌咏队等群众性文体组织,倡导开展健康有益的文体活动;支持、鼓励职工群众组织参加公益组织和公益活动;支持引导职工群众自发开展诸如孝老爱亲、扶贫帮困、邻里互助等专项活动等等。要让职工群众主动、积极、自愿、自觉参与到思想文化工作中来,既成为单位思想文化工作的主力军,其组织的活动又成为单位思想文化工作的有益补充。

(二)要大力采用新技术、新媒体,创新水利思想文化新模式。

要积极推广“互联网+思想文化工作”新模式,在充分利用单位门户网站、网上专栏开展宣传思想文化工作的基础上,推动微信公众号、微博等新媒体进入水利思想文化工作。既可以利用微信公众号平台功能模块,根据实际工作开展对思想文化工作的针对性模块设计,如微党建、微课堂、微社区等;也可以依托微信公众号、微信群搭建沟通交流平台,引导职工充分表达意见,畅通职工诉求表达渠道;还可以设置网上会议室、职工家园、探索点评等互动模块,实现思想文化工作由“单边灌输”向双向互动交流转变。

(三)借鉴“枫桥经验”,依靠群众做好新时代水利思想文化工作。

20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。”的“枫桥经验”,为此,1960年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。

    做好新时代水利思想文化工作,也有必要从“枫桥经验”中汲取营养,坚持和传承,创新新时代水利思想文化工作的新“枫桥经验”。要认真贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,走好新时代党的群众路线。要推动基层水利单位和部门在职工群众中建立舆论引导员、文化宣传员、纠纷排查员,结合运用现代科技手段更好的了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,使思想文化工作扎根人民群众当中。

 

  • 编辑:         责任编辑: