用青春书写责任 让梦想点亮芳华

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 精神文明 >详细信息
用青春书写责任 让梦想点亮芳华

          襄阳水文局  王双 

           2019年4月19日

 

尊敬的各位评委、各位领导、同志们:

大家上午好!

我是来自襄阳水文局的王双,今天,我演讲的题目是《用青春书写责任,让梦想点亮芳华》。

作为刚刚踏上工作岗位的水文新兵,我时常在想,芸芸众生,沧海一粟,怎样才能彰显时代的欢呼和生命的热情?怎样用青春书写责任,让梦想点亮芳华?

时常听身边同事讲起老一辈水文人的故事:那是2003年的盛夏,唐白河董坡水文站发生20年来最大洪水,对襄阳市区防洪安全造成极大威胁,当时坚守在站的是万国富、万红父女二人。由于汛情紧急,他们一日三餐只能是凉水就方便面,在相距7公里的两个断面同时观测,并及时向各级防汛指挥部门报送水情信息。连续几天的阴雨,路滑难走,当女儿还在担心老父亲的健康和安全时,却时常听到父亲的叮嘱:“红娃儿,坚强一些,夜里来雨里去可要注意安全,随身带把刀子,面对坏人和野狗好有个防身的准备”。经过父女二人几天几夜的坚守,为防洪抗灾作出了巨大的贡献,受到市委市政府表彰,中国水利报等多家媒体进行了宣传报道。现在万国富同志已经退休多年,依然整日在汉江边钓鱼,风雨无阻。女儿知道,父亲哪里是在钓鱼?他是这辈子已经离不开水啊!

习近平总书记说,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我的身边就有许多用青春书写水文精神风貌的青年典范:有取得全国水利技能大赛优异成绩的晏志伟,有受到襄阳市表彰和命名的“乔玲玲技能大师工作室”的乔玲玲,有获得“湖北省技术能手”的90后女孩王娜,更有许多坚守在基层一线的普通职工。正是因为有这么一大批用青春书写责任的水文人,才有了今天水文翻天覆地的变化。

去年3月,我和科长去保康县完成每月的常规采样工作。不怕大家笑话,那是我生平第一次走进大山,从高楼大厦的繁华都市到四面环山的宁静乡村,大山里生活、工作的艰辛,第一次在我的心中留下了烙印。听科长讲,机关的大部分老同志年轻的时候都在这里待过,现在还有四位跟我一样年轻的90后同事坚守在保康山区站。回来以后,我的内心久久没法平静,四天的大山生活带给我的不仅仅是视觉上的冲击,更多的是心灵上的敬佩和震撼。我在自己的微信朋友圈发了一条消息:那些坚守在大山深处的基层同事,他们耐得住寂寞,守得住清贫,把自己的青葱年华,献给了基层的水文事业。我想我不仅是要学习他们身上的坚韧品格,更多的是要懂得知足、珍惜和感恩,我们拥有这么好的工作、生活条件,比起他们,我们工作中遇到的困难,那还叫事儿吗?

丰碑无语,行胜于言。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,让我们撸起袖子加油干,一步一个脚印,担负起属于我们这代水文人的责任。几十年后,当我们回忆起自己的青春岁月,才不至于因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。

这,就是最好的时代!这,就是属于我们的时代芳华!这,就是我对建国70周年、五四运动100周年最好的献礼!

谢谢大家。

 

  • 编辑:         责任编辑: