执笔青春 共话担当

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 精神文明 >详细信息
执笔青春 共话担当

襄阳水文局 许琳娜

2019年4月19日

 

尊敬的各位评委、各位领导、各位同志:

大家上午好!

我是来自襄阳水文局的许琳娜,今天,我演讲的题目是:《执笔青春,共话担当》。

书本是人类进步的阶梯,而好的书籍则更能作为青年人的指路明灯。这本《之江新语》是时任浙江省省委书记的习近平同志在百忙之中为《浙江日报》“之江新语”专栏撰写的,书中有很多经典的论述和观点,而我最喜欢,体会最深的有那么几句。

一个党员就是一面旗

2018年12月,水质室全体人员参与全国水资源普查的大中型水库采样的任务。我们面临的是要在数天内分别奔赴全市66座水库,并完成近200余个水样的采样检测任务。不难想象,时间紧任务重的我们背负着多大的压力。可是,屋漏偏逢连夜雨,临近出发前我们却又恰逢了湖北省近10年来罕见的冰冻极寒天气,交通工具根本无法到达库尾、库汊,原本通过车辆可以到达的地方,现在全要徒步前行,我们的团队年轻但缺乏经验,面对突如其来的恶劣天气以及严峻的工作挑战,我们仿佛一下就失去了主心骨。关键时刻罗存华站了出来,路滑采样时他一招不慎直跌进了水里,看着他冻的开裂的双手,起身后止不住发抖的双腿我们都建议,要不明天再来吧,平日里嬉戏打闹的他却认真的摆摆手说到:一定要及时的完成这次任务。在大雪停滞不前的关键时刻,正是他的“敢于担当”给我们全体团员打了一剂强心针!如果说“干在实处”是水文之魂,那么罗存华用一个党员的担当,肩负起了当代水文人善于挑战,勇于挑战的旗帜,用自己的实际行动诠释了什么叫做“一个党员就是一面旗”。

功成不必在我

2018年六月,水质室又接到了河湖查勘、地下水站现场复核、水生态监测的三项重要任务。在襄阳辖区的河流水库上,我们在酷暑中坚守着自己的岗位。除了现场测量、取水样,各类数据收集的工作也不轻松。工程师王瑛,一名女共产党员,被太阳晒的黝黑的脸上挂满汗珠,站在水库大坝上飞快的填写数据,她不仅是团队里的技术负责人,同时也是专班的老同志。专班成立至今,事无巨细,她都始终坚持奋斗在一线的岗位上,从未落下过哪怕一次外出勘测调研的机会,短短一年时间里,她参与了大大小小一线调研不下三十余次,在她的努力与带动下,最终提前一个月顺利的完成了繁重的河湖查勘任务。如果说舍小家为大家是老一辈的水文精神,那么王瑛的这种不求回报的奉献精神不正是“功成不必在我”的最好注解吗?

这是发生在我们襄阳水文局日常工作中的一些琐碎小事。而这几段平凡琐碎的小事却恰如其分的体现出了我们几代水文人不平凡的责任与担当。

执笔青春,抒写时代担当,代代相传,彰显青春激扬!恰逢建国七十周年之际,让我们以新时代水文人的指导精神为帆,以青年人进取的精神为浆,乘风破浪,一往无前!

我的演讲完毕,谢谢大家!

  • 编辑:         责任编辑: