坚守职业道德,做好本职工作

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 两学一做 >详细信息
坚守职业道德,做好本职工作
  • 2019-05-05  来源:
  • [访问量:539][字体:    ]

                          ——与水文业务人员谈谈心

                       李华书

 

各位同仁:今天占用一点时间,与大家谈谈自己关于水文职业道德方面的感想,不当之处大家批评。

一、水文职业道德的内涵

道德是一种社会意识形态,是人们长期共同生活约定俗成的行为准则和规范。

职业道德是指与职业有关的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称。

职业道德的涵义包括以下八个方面:

一是一种职业规范,受社会普遍认可;二是长期以来自然形成的;三是没有确定形式,通常体现为观念、习惯、 信念等;四是依靠文化、内心信念和习惯,通过员工的自律实现;五是大多没有实质的约束力和强制力;六是主要内容是对员工义务的要求;七是标准多元化,代表了不同行业可能具有不同的价值观;八是承载着行业文化和凝聚力,影响深远。

水文职业道德的内涵有哪些呢?依据上面的概念现在没有明确的规定。前几年长江委水文局做了一些探索,分为水文干部和水文职工两个方面,初步界定如下:

水文干部职业道德的主要体现是“责任心强、率先垂范、敢抓敢管、雷厉风行、迎难而上、善抓细节”;

水文职工职业道德的主要体现是“恪尽职守、精益求精、乐于奉献、刻苦钻研、遵章守纪、平淡宽容”。

以上界定有其合理性和权威性,但我认为太广义太宽泛了。结合水文业务的专业性、时效性、准确性、完整性和不可替代性等特点,我个人认为“坚守岗位、吃苦耐劳、规范操作、真实可靠,细致严谨、提质增效”可以作为水文业务人员职业道德的基本内涵。

二、我局水文职业道德存在的问题及产生原因

近几年通过党建和文明创建,我局水文职工的精神面貌和职业道德有所提升,但还存在一些不足,主要表现有:        

一是有岗不安心。基层的部分同志想到机关,山区想到平原,机关少数同志希望调整岗位,这些愿望无可厚非,但前提应该是一边安心做好当前的工作,一边等待组织的统筹安排,而不是心浮气躁,不断提不合理要求,工作出工不出力,应付差事。

二是有事不主动。少数干部职工眼中无活,或者看到活不主动去做;对布置的工作推进不力,过于强调困难,不能按时保质完成;少数职工办事不认真,敷衍了事,得过且过,摆老资格,大事做不来,小事又不做。

三是有规不遵循。少数职工无视规章制度、忽视工作质量;设备故障不运维,数据失真不检查;测整规范不学习、不遵循,一些项目的校核、审核、审定环节不把关,甚至工序不到,对成果质量检查马马虎虎,致使明显错误发现不了。

四是有责不尽力。部分干部职工知道自己的岗位职责,也履行了,但不尽力,不到位;对工作任务把握不准,工作方法、工作技巧不多;看起来天天忙忙碌碌,但抓不住工作中心,抓不住问题要害,对人和事的管理没有章法,没有魄力,缺乏克服困难的信心和解决困难的决心。

产生以上问题的原因,我认为有以下几点:

一是责任意识不强。少数干部职工责任意识缺失、淡薄,有“干好干坏一个样”、“多一事不如少一事”、“年龄大了、该歇歇了”的想法,该做的不做,要求做的不认真做。

二是奉献精神欠缺。水文测站有的远离城镇,条件较差,无论是炎热酷暑,还是风霜雨雪,都要进行野外检查和监测。部分职工人在曹营心在汉,患得患失不愿干,明明招聘是基层单位,县级局也留不住他,更谈不上奉献精神。

三是进取意识不足。单位有了发展,个人也取得过成绩,个别同志产生了懈怠思想,“小进即满”、安于现状;还有人贪图安逸,害怕学多了就会做多,吃亏不讨好。

四是管理问责不严。近几年水文职业道德没有大的提升,除学习教育不够外,更重要的是管理问责没有跟上。管理上“宽、松、软”,制度不严谨,问责无依据;苦口婆心说的多,严厉批评见的少,更没有红脸、出汗、采取组织措施等。(最近一个职工的情况)

三、如何提升水文职业道德水平

 水文职业道德是我们水文职工最基本的工作规范,是我们水文文化和凝聚力的基础。如何加强水文职业道德教育并长期坚守,我提几点建议:

 (一)加强宣传教育

一是通过单位组织的各种学习、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党建文明创建等各种活动,坚定理想信念,提高政治素质。在思想政治工作中,应有计划、有针对性地开展水文职业道德宣传教育工作,引导大家心系水文,在平凡的岗位上建功立业。

二是弘扬优良传统。在长期的生产实践中,老一辈水文人形成了吃苦耐劳、敬业爱岗、勤学苦练、节俭乐观等优良传统。我们要通过“道德讲堂”、请老同志讲课等形式,坚持不懈地弘扬这些优良传统,代代相传。

三是学习先进典型。我们身边的有晏志伟、乔玲玲、王娜、王媛媛、王祖松、王瑛、刘红奎、汪敏华、张勇强、陈欣等一大批刻苦钻研的业务骨干和认真负责的基层负责人。我们可以通过读书会、演讲会等形式,学习宣传他们良好的职业操守和高尚情操,把远大理想同脚踏实地的行动统一起来,做好本职工作。

(二)提高思想认识

思想是行动的先导,思想觉悟提高了,工作积极性和自觉性就高了,惰性和怨气就少了。我们现在各自的工作,说大一点是事业,是实现人生价值的平台;说小一点是饭碗,是养家糊口的手段。我们干一行不爱一行,心不静、气不顺,连基本的水文职业道德都不能坚守,饭碗虽然有了,但饭碗牢不牢、饭菜质量好不好就很难说了。前几天看到郭总写的纪念建国70周年的文章,颇有感触:文革中脱离岗位,到处串联,参与各种造反组织的职工,有的虽然红极一时,但结局都不太好;而那些经得住诱惑坚守岗位的职工,要么成了业务骨干,要么走上领导岗位,对水文的贡献不言而喻。

(三)严格执行规范

水文是业务单位,我们在座的绝大部分从事业务工作。水文从测整报算、水质分析到专业报告的编制,都有严格的规定规范导则标准等。测整工作我记得的有:测验 “四随”随测、随算、随整理、随分析;资料“一制二校”当日完成,审查当月完成;原始资料严禁字上改字、橡皮擦字,重抄要附原表;如发现记录计算有错误、用斜线划去、在原数字上方填写改正数字,工作完成后必须签上姓名和日期,以示负责等。现在新的规定更多,我了解的执行的不太好。还有很多基础知识,比如水文三要素、水文资料三性、水文特征值等等,不少同志说不清楚。希望大家坚持业务学习,提升业务素质,工作中严格执行规定规范,提高产品质量。

(四)增强约束机制

一是要长期持续开展职业道德教育,通过完善相关制度使职业道德教育活动深入化、经常化。

二是狠抓各项制度落实。没有切实可行的制约机制,违背违反职业道德不能得到惩罚,形不成扬善惩恶的力量,职业道德教育就无法深入,职业道德的作用就无法发挥。

三是建立有效激励机制。对遵守水文职业道德的先进典型,应予以奖励,做到奖罚分明。通过激励对良好的道德思想和行为进行肯定,形成一种导向力量。

(五)领导干部带头

 提升水文职业道德,领导干部不仅要思想认识到位、真抓实干到位,还要起到带头作用。领导干部应是遵守水文职业道德的典范和表率,应加强学习,多与职工面对面沟通,敢抓敢管,以身作则,在强有力执行中实现单位的目标、实现人生的价值,并带领和帮助职工去实现他们各自的价值。

(六)潜移默化养成

一是在日常生活中培养。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,从我做起,从小事做起,从现在做起。

二是在业务学习中训练。增强职业自信,掌握水文规范,重视技能训练,提高职业素养。

三是在实际工作中体验。培养职业情感,纠正不良习惯,学做结合,知行合一,把水文职业道德慢慢养成水文职业习惯。

总之,希望大家一起努力,把水文职业道德内化于心,外化于行,各自做好本职工作,提高管理水平和执行力,更好为国民经济建设和社会发展提供基础支撑,为襄阳水文健康发展做出贡献。

谢谢大家!

 

  • 编辑:         责任编辑: