扬州学习体会

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 两学一做 >详细信息
扬州学习体会

 

(李豪)转眼之间,在扬州大学湖北省水文局2019年水文水资源专修班的学习已经结束,通过这段时间的学习,我在工作和生活上取得了很大的收获。

 

首先,通过学校的介绍与自己的了解,我对扬州大学水利与能源工程学院有了一定的认识。学院师资力量雄厚,理论教学、实践教学、综合技能培训经验丰富。这次学习使我在短时间内加深了对水文学科丰富的知识体系,广阔的应用领域与重要的社会经济价值的理解。使我对水文的认知由片面到较全面、由模糊到具体。帮助我克服了学习过程中的焦虑情绪,让我更有信心学好水文知识,更好的在水文行业发挥自己的特长。

 

其次,在老师和班委的精心组织下开展的班会与课外活动,让参加培训的学员更加团结融洽。在第一次的班会上,每个人的自我介绍各有特色,我们互相之间也更加熟悉。本次培训学员有去年刚入职的新职工也有工作22年的老水文人,有水文专业人才也有不同岗位与专业的职工,但是我们渴望学习更多水文知识的心情是一样的,同处湖北水文大家庭的背景是一样的,渴望在扬州大学学有所成的愿望是一样的。

 

学习时间虽短,我却受益匪浅,思想上也受到很大启发。

 

一、让我更加清晰的认识到在学习的道路上没有捷径,一分耕耘一分收获。在以往的工作中,学习专业知识了解的比较片面,对水文知识也只是停留在表面的理解,没有过多的深入思考。慢慢的,我发现这样是不行的,在遇到新问题时,还是不能用科学系统有效的方法来解决,做起工作来事倍功半。这次的学习,让我了解与熟悉了不同知识点之间的联系。比如,要想掌握一个地区的地表水水资源现状,首先要了解水文循环规律与水量平衡关系,熟悉降水、蒸散发、下渗、径流等水文现象之间的联系才能把一个地区地表水资源理清。不断的学习各学科的知识,搭建起正确的水文知识框架才能具体在工作中运用好所学知识,才能更好的提升业务水平。

 

二、水文服务社会能力越来越强,社会对水文的要求也越来越高,我们基层水文人提升自身业务素质与能力迫在眉睫。水利事业已经进入“水利工程补短板、水利行业强监管”为重点的新时代,水文服务属性加强,服务质量的好坏直接影响了水文形象与话语权,这就要求我们水文人对于科学技术的掌握也必须跟上时代。

 

    三、非常感谢单位给我们提供了学习平台,感谢领导给了我这次学习的机会。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。两个月的培训让我对水文业务知识有了更好更系统的理解,也成为一个让我不断学习不断实践的契机。在以后的工作中我将不断巩固实践本次学到的知识,加强理论与实际的结合,用规范指导实践工作,认真投入到水文基础业务中,真正做到热爱水文行业、研究水文工作、献身水文事业,努力做一个合格的水文人。

  • 编辑:         责任编辑: