改造我们的学习

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 两学一做 >详细信息
改造我们的学习

——培养综合分析能力

(黄丹)钱学森说过:“集大成,得智慧”。毛泽东就是这样的人。毛泽东是世界全能冠军级的兵家泰斗,集战略家、军事理论家和统帅于一身。他留下了五百多万字的军事著作和军事文电,创立了具有中国特色以人民战争为主体的毛泽东军事思想体系,对战后世界政治格局产生了重大影响。

综合分析能力是一个长期的积累过程,不是一朝一夕可以解决的。

提高综合分析能力和知识面及资料的多少有关。资料是综合分析的物质基础,尤其是一些最新资料,它可以给你提供急需的、新颖的事物发展动态,是进行综合分析时少不了的“顾问”。在纷纭复杂、浩如烟海的资料中,有反映事物本质的真实资料,也有不少反映事物本质的虚假资料。在进行综合分析时要下一番功夫,去伪存真,由表及里,由分散到集中,由具体到概括的工作。切忌综合分析的主观、片面和表面化。

此外,提高综合分析能力的另一个途径,就是要坚持多学习、多实践,要做到理论与实践相结合。必须勤动脑、善思考,这是有效地促进知识转化为能力的最重要的机制。那种懒于思考、不爱动脑筋的人,不可能具有高超的综合分析能力。

实践是增长才干的源泉,要善于抓住每一次实践的机会,将其视为培养、锻炼、提高综合分析能力的良机,倍加珍惜,这是非常重要的。应当认真对待职责范围内的、常规例行性的工作,诸如各项工作的计划和部署,各类信息的收集和整理的管理工作、年度工作总结等。这些都是提高综合分析能力的必要环节,切不可马虎对待,敷衍了事。图形式、走过场这种不认真的工作态度,不仅损害了工作质量,也不利于素质的提高和锻炼。

  • 编辑:         责任编辑: