从党的历史看党的初心 从党的使命看水文责任

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 不忘初心牢记使命 >详细信息
从党的历史看党的初心 从党的使命看水文责任

李华书

(2019年7月1日)

经过一个星期“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班学习、党委中心组学习和近期自学,我结合襄阳水文的工作谈谈对“不忘初心,牢记使命”的学习体会。

一、重温党的历史,看党的初心是什么

第一,为什么会诞生中国共产党?

一是俄国十月革命为中国送来马克思主义,为中国无产阶级的革命做了榜样,随后马克思主义为李大钊,陈独秀等先进知识分子所接受并传播,为中国共产党的诞生提供了理论基础。

二是中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。1840年鸦片战争以后,国际资本主义、帝国主义的势力侵入中国,中国的社会性质由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。

三是从鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,其中主要的是太平天国农民起义和资产阶级领导的辛亥革命,但都相继失败了。历史证明,中国的农民阶级和资产阶级由于历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得最终胜利。

四是随着帝国主义的入侵和现代工业的发展,中国产生了无产阶级,而且在不断发展壮大。无产阶级的产生和发展,为中国共产党的建立奠定了阶级基础。

五是1919年爆发的五四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和组织上的准备。

第二,新中国成立前中国共产党做了什么?

1920年4月,共产国际派代表来华,先后会见了李大钊、陈独秀等人,开始酝酿成立共产党。1921年7月下旬,在上海举行了中国共产党第一次全国代表大会,宣告了中国共产党的成立。

中国共产党成立到新中国建立,经历了国共合作的北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争这四个阶段,其间经受了1927年和1934年两次严重失败的痛苦考验。

1924年1月,在中国共产党的帮助下,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,标志着国共合作的开始,进入北伐战争。

1926年3月“中山舰事件”,1927年4月“四一二”反革命政变,蒋介石国民党开始镇压和屠杀共产党人,仅1927年到1928年上半年,就屠杀了共产党员和革命群众33.7万多人。

1927年8月1日,周恩来等领导的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。自1927年大革命失败到1928年,党在全国各地领导武装起义100多次,开始进入创建红军和发动土地革命的新时期。

1934年10月,中国工农红军“第五次反围剿”失败,开始二万五千里长征。1935年1月,长征途中在遵义召开的政治局扩大会议,批评了党在军事指挥上的错误,确立了毛泽东同志在全党的领导地位。

1937年7月,抗日战争爆发,毛泽东提出了新民主主义革命思想,建立了国民党在内的抗日民族统一战线,全面抗日。到抗日战争胜利前夕,人民军队的主力,由抗战开始的3万多人,发展到120多万人,共产党员由抗战开始的4万多人,发展到121万人,使我们党真正建设成为一个具有广泛群众性的马克思主义的无产阶级政党,成为中国人民前所未有的领导力量。

抗日战争结束以后,蒋介石悍然发动全面内战。以毛泽东同志为代表的中国共产党,提出了“针锋相对,寸土必争”的方针,仅仅经过3年多的英勇奋战,就消灭了蒋介石的800万军队,推翻了国民党政府,建立了中华人民共和国。我们党发展为代表全国各族人民利益的执政党。

通过这段历史,我体会到:没有马克思恩格斯,就没有共产党;没有列宁十月革命,就没有中国共产党;没有毛泽东和老一辈革命家,就没有中国共产党执政,就没有新中国。

第三,中国共产党的初心是什么?

正如习近平总书记指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。1921年,在嘉兴南湖的红船上,中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。1925年,毛泽东同志在《政治周报》发刊词中写下“为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福”。中国共产党来源于人民,服务于人民,成立之初就是要为中国的劳苦大众推翻“三座大山”,翻身得解放,到刚才学习的习总书记提出的《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》《坚持以人民为中心》等,就是对党的初心最好的诠释。

二、从党的使命看水文的责任,即使命干什么?

习近平总书记指出:全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,这也是党的历史使命。具体到水利行业,就是始终不忘保障人民生命财产安全,满足人民对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需要的初心,始终牢记为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实水利保障的使命,更好履行水利行业监管职能,更好服务人民,践行水利行业的初心使命,推动水利改革发展取得新的更大进展。

第一,襄阳水文为什么要有使命?

一是襄阳水文党组织及全体党员是中国共产党的一分子,必须接受党的领导,服从党的安排,完成党的任务。二是襄阳水文是国家事业单位,是地方国民经济建设的基础,是水利行业的基石,是水旱灾害防御和水资源管理的尖兵和耳目。三是国家每年给襄阳水文常规拨款1100万元以上,用了纳税人的钱为纳税人服务理所当然。

第二,襄阳水文的使命有哪些,即使命干什么?

一是做好市境内降水蒸发、江河湖库和地下水的水量、水质等水文勘测和水文情报预报工作,为国民经济建设和水旱灾害防御提供技术支撑。这是水文的主业,是我们的饭碗,没有这些工作,水文机构就不会设立。

二是服务河湖长制工作,参与最严格水资源管理,为襄阳水资源的科学调度、合理配置和有效管理提供科学依据。比如编制“一河一策实施方案”,参与河流水库划界确权工作;编制水资源公报,参与实施最严格水资源管理制度考核;编制水资源中长期供求计划、水功能区划、饮用水水源地保护规划等。

三是为襄阳市水环境和水生态保护提供决策依据。每年定期对全市省级水功能区、重要饮用水源地、重要水库等开展水质监测与评价;开展入河排污口水质监测,开展水生态监测与调查工作;编写水生态保护和水环境保护规划等工作。

四是为工农业生产和城建、交通、旅游等行业提供服务。比如编写建设项目水资源论证报告、防洪影响评价报告、水土保持方案;参与山洪灾害调查评价、河道采砂管理、农村安全饮水、节水型社会建设等工作。第一项属于基本业务,后三项属于水文服务。

三、带头履职尽责,担当比什么?

襄阳水文当前发展势头良好,主要难点有两个,一是基础业务有短板,能力不足。测站规范化建设、设施设备运维、基层技术力量、应急监测能力等都有短板。二是水文服务不稳定,质量不高。去年我局签订技术服务合同1100多万,打了翻身仗,今年时间过半,任务还没有过半,怎么办?局长和部分同志到处联系项目,但有的项目不敢接;有的接了不敢做,只有找单位合作;有的做了质量不高。这些问题局党委一直在认真谋划,逐步解决。

作为党员干部,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,在担当水文使命中,比什么呢?

一是比一比时代楷模找差距。我们刚才又重温了张富清同志的先进事迹,他坚守初心,对党忠诚,始终保持崇高信仰,听党话跟党走;他淡泊名利,甘于奉献,心系人民,无私忘我;他清廉自守,克己奉公,苦干实干,创造佳绩。比一比我们思想如何?工作如何?廉洁如何?

二是比一比以上率下,尽职尽责。我们大部分党员干部都有一定的管理职责,班子成员、中层干部、纪委委员、支部委员、工会委员、团委委员等都是带衔的,是否做到了从我做起,以上率下?是否做到了在其位,谋其政,履其职,尽其责?是否团结了班子,带好了队伍?就是普通党员,你在哪个岗,也要把那个岗的事情做好,起到模范带头作用。

三是比一比克难攻坚,为民服务。我们党员干部有的任务重,难度大,经常加班加点,克难攻坚,勤勤恳恳,兢兢业业,为职工解决了培训之难、收入之难等等,大家心中有数,尊重敬仰;有的年纪大,事情少一点,但态度好,遇事不推不拖,遇到职工的难事直接面对、敢于担当,干一件成一件,让别人放心,也能得到大家认可。假如你能力不足,态度也不好,说的多做的少,工作质量不高,在群众中就没有好的形象,也没有威信可言。

我希望通过“不忘初心 牢记使命”主题教育,我们真正做到“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”,上述问题就解决了,襄阳水文的明天就会更加美好。

 

  • 编辑:         责任编辑: