健康护佑安全

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 安全生产 >详细信息
健康护佑安全

---浅谈运动安全及应急救护

魏从红

每年六月是全国安全生产月,安全的重要性毋庸置疑。人是安全的维护者、保障者,人身安全也最值得保护。安全适量的运动,保持健康的身体状态,在生产生活中确保安全有着非常现实的意义。

 一、健康是安全的基本保障

(一)安全指消除能导致人员伤害,发生疾病或死亡,造成设备或财产破坏、损失,以及危害环境的条件。

(二)安全是指在外界条件下使处于健康状况,或人的身心处于健康、舒适和高效率活动状态的客观保障条件。

(三)安全是一种心理状态。即认为,指某一子系统或系统保持完整的一种状态。

(四)安全是一种理念,即人与物将不会受到伤害或损失的理想状态,或者是一种满足一定安全技术指标的物态。

从安全的内涵都可以看出与我们的身心健康息息相关,可以肯定的说人身安全是最基本的安全,也最值得珍重和保护,所以说健康最值得拥有。

从某种程度上讲,一个人的健康程度越低,他(她)的安全保障能力和水平就越低,健康是最基本的安全保障。

如何保持个人最好的健康状态,网上介绍的比较多,不外乎这么几点:

1.良好的心态(精神愉悦);

2.合理饮食(该吃什么、什么时间吃、吃多少);

3.合理运动。

 二、 运动也要注重安全

(一)运动环境安全

环境是一个时空概念,在不安全的环境运动是不可取的,我们宁可不要,在这方面的事例很多:大马路上列队健步走出车祸群死群伤、夜跑被伤害的、户外失踪失联等等。选择运动环境最好回避这样几种环境:

1.孤,也就是说尽量不要单独运动,人多既能相互学习关照、还有运动氛围。

2.险,有高风险的场所:大马路上、悬崖峭壁、头顶有高坠风险、地上有塌陷或其他地障容易崴脚等等。

3.生,不熟悉的地方,你不知道逃生通道、不知道还有哪些安全风险,应对时间和措施要差得多,甚至有时根本无法应对。

运动时间上的选择有的说早晨、有的建议傍晚,可以根据个人情况而定。

(二)运动方式安全

运动健身的方式很多,不合理的运动方式不仅不能带来运动效果,甚至造成身体伤害,这方面日常锻炼中经常遇到,前两年春晚喜剧上,老板为了孝敬六七十岁的老爸,花高价给他报跳伞、蹦极、攀岩培训班,这虽然是个笑话,确实说明运动方式的适宜性。单杠其实是比较简单的健身器材,为什么好多小区、社区等公益场所安装少,风险大,容易出意外,我几次在诸葛亮体育场看见老年人从杠上摔下来半天缓不过来。所以,选择适合自己的运动方式还是很重要。

(三)运动强度安全

为什么都强调适量运动,因为运动过量不断得不到健身效果,反而会损害身体,而且很多运动伤会变成陈旧伤无法治愈,经常反复。无论哪种运动方式都要根据自己的身体状况循序渐进,保持合理强度。单一的运动方式不容易控制强度,所以主张有条件的情况下多种运动方式,分散运动强度和风险,而且许多运动方式还有互补的作用。建议运动前后热身和拉伸,避免运动损伤和意外发生。

三、了解掌握应急救护

应急救护是在突发灾难、紧急事故或意外发生的关键时刻发生的,多了解相关知识,教会我们如何开展自救互救、拯救生命,防止伤残、减轻伤痛。应急救护的基本程序分三步:环境评估、初步检查和评估、呼救、施救。主要有:心肺复苏、异物梗阻、创伤包扎处理、骨折固定、伤员搬运等。心肺复苏最重要可以说能救命。心肺复苏的重要性体现在医学所说的黄金三分钟,也就是说心脏停跳三分钟后器官供血、供氧尤其是大脑供氧会出问题造成脑死亡。

基本方法步骤:

1.确认现场环境安全,预防二次事故;

2.初步判断伤者状况;

3.看(面色、胸部起伏等);

4.唤;

5.探(脉搏);

6.呼救;

7.衣物处理(解开领扣、内衣、皮带);

8.胸外按压;

9.双腿侧跪伤者胸腔左侧;

10.腰部挺直、双臂伸直,随身体重力下压;

11.位置在双乳连线中间点;

12.双手十指相扣、手掌根部长轴与胸骨长轴一致;

13.按压深度5厘米、频次100-120每分钟;

14.人工呼吸;

15.清除异物;

16.打开气道;

17.每按压30次吹起2次(持续一秒);

18.连续五组再观察评估。

  • 编辑:         责任编辑: