最忠诚的水文人

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 精神文明 >详细信息
最忠诚的水文人

                                  ---寻访水文之最

    张勇强,来自襄阳市水文水资源勘测局,于1987年参加水文工作,2004年6月加入中国共产党。自参加工作以来,该同志听党的话、跟党走,服从党的安排,一直奋斗在水文一线。

一、坚守初心,把对党的绝对忠诚作为理想信念

张勇强同志进入水文行业后,从一个懵懂无知的小伙逐渐成长为把对党的绝对忠诚作为理想信念的共产党员。从入党的那一天起,他就牢记共产党员的入党誓词有“对党忠诚,永不叛党”八个字,习近平总书记也说过“人之忠也,犹鱼之有渊”对党的绝对忠诚是生命线是根本点。

那时候水文待遇比较低,工作环境也比较偏僻,一眼望去,除了大山就是一条小河,站房就坐落在河边,平时安静的小河下雨后变成了洪水滔滔的大河,水文人们冒着雨水、各负其责的往外面的雨量场、水位台、测流船跑;在抢测洪峰、野外测量、检查雨量站的工作中,以党员为代表的水文人总是冲在最前面;为了避免水位平头、跑峰有时需要坐守观测。在狭小的水位台里,等待几个小时,随时加注墨水,只有看见水位计画下一个完整、流畅的峰形后,心里才稍微踏实一些……他们克服两地分居、家庭困难,默默无闻的在测站一干就是一辈子,无怨无悔的为水文奉献了青春,他们到底是为了啥啊?共产党员的回答就是:对党忠诚,听党的话。做为一名共产党员不能辜负党组织的信任,不能给共产党人抹黑。

二、牢记使命,把党的事业作为最高目标

张勇强参加工作以来,长期在南漳、保康山区测站工作,几十年如一日的扎根基层水文。

1988年至2000年一直在南漳片工作,在这期间长期驻守于打鼓台、黄茅山、苍坪、挽鱼沟等偏远测站;2000年调到保康县台口水文站,此站是湖北省水文系统内最偏远的一个测站,他带着妻子孩子来到了这里,以站为家,在这个站干了6年。6年中,他克服了生活上、工作中的各种困难。2001年,台口站下游在寺坪建水电站,他不仅要担负站上的测验任务,还要负责向电站提供水情服务,每年汛前、汛后的测量、日常的测验、报汛……在人手不够的情况下,妻子替他分担了很多业务工作,2003年7月测站迎来了特大洪水,测站院内一片汪洋,妻子和他在操作室、水位台坚守了一天一夜,圆满完成了各项测验和水情报汛任务,而8岁的女儿却无暇照管,只能寄放在老乡家中。

2004年6月,张勇强同志加入了光荣的中国共产党。他知道这不仅是荣誉,更是责任,做为共产党员不能辜负组织上的信任,在工作中要起到模范带头作用,不能给共产党人抹黑。

2006年台口水文站下游寺坪电站建设竣工开始蓄水,该站所处村庄为淹没区,周边群众陆续搬迁,水文局是最后撤出来的,他为了水文资料的连续性,一人坚守测站,克服困难和恐惧,站好最好一班岗。2006年4月调到了台口站的下游,组建寺坪水文站,由于没有站房,一直住在电站施工工房内,这期间大量的电站各个断面的初期资料收集工作,任务繁重、生活条件很艰苦,张勇强同志认为一名共产党员要始终保持对党的忠诚,坚定共产主义信仰,也正是坚守这样的信念,才能使他在比较艰苦的工作环境中,在市局党委和同志们的关心帮助下,不断进步、不断成长圆满完成了各项任务。

2015年他服从党组织上的安排来到南漳县水文局,初到县局,对几名退休老职工反映的公积金、医疗金,遗属待遇等职工关切的问题,他立即向市局党委汇报,在市局党委的关心下、相关科室的帮助下解决了他们的后顾之忧;2017年5月,县局一名同志突发心脏病去世,家属在悲痛之中,反复找到他提出一些要求,并在情绪失控下冲进他的寝室,面对家属的不理解和指责,他多次向市局党委反映情况,并到市人社局、医保局等相关单位咨询政策,把各项政策及时向家属反馈,耐心细致的和家属沟通,最终得到家属的认可。

每当在工作中遇到困难和挫折时,他就提醒自己作为一名共产党员,不能退缩。党组织是自己的强大靠山,只要不忘初心,对党忠诚,在市局党委的领导下,共同去面对各种问题、解决问题。

    张勇强同志也更加清醒的认识到:一名共产党员一定要不忘初心,对党忠诚,牢记使命,把党的事业作为最高目标。自己的每一步成长、每一个成绩都离不开市局党委的培养、信任和关心,也离不开县局干群的团结和支持。没有党委、领导、同志们的关心和帮助,他将一事无成。在今后的工作中怀着一颗对党忠诚、对事业忠诚的心,认认真真、踏踏实实,不断提高政治思想和业务水平,把党的事业作为最高使命。不断向着中国梦的目标前进。

 

  • 编辑:         责任编辑: