扎根山区历艰辛 默默奉献写真情

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 精神文明 >详细信息
扎根山区历艰辛 默默奉献写真情

                                 ---寻访水文之最

  

唐海杰同志是襄阳水文局一名普通职工,他自1985年参加水文工作以来,一直扎根基层测站35年,其中在保康、南漳等山区偏远测站工作近30年,工作的站队达13个,现仍在南漳山区测站工作,他将自己的青春和热血奉献给了忠爱的水文事业。勤学苦练强能耐,扎根山区抒情怀,默默奉献传帮带,风雨兼程写真爱,是对他的真实写照。

      勤学苦练强能耐

他小时候跟随父亲辗转到各个基层测站工作,耳濡目染也爱上了水文工作,1985年底带着对水文事业的向往参加了水文工作,经过短暂的岗前培训, 1986年春他被分配到距离县城50多公里的南漳县挽鱼沟水文站,他通过从前辈们的智慧中学会了许多工作、生活知识,从一名懵懂少年变成一位名副其实的水文职工。一年半的时间里从三、四等测量,水位、流量、泥沙的测验,资料的处理,四随、电文的处理以及对流量测次的合理布设,水文测船的驾驶等方面踏实的学习,力争做得更好。1987年春参加成人考试,他以全局职工第一名成绩被湖北省水利学校录取,有幸参加两年半的专业脱产学习。在校期间,从基础知识到专业知识进行了系统的学习,水文专业理论知识得到了加强,综合素质和工作信心也得到提升,1989年底以优异的成绩毕业回归襄阳水文。近年来,随着科技的发展,新设备新的资料整理方法被大量用于水文资料整编,没有参与过设备安装维护、整编程序的使用培训,但随着人员的变动,原有管理设备、程序使用人员都调动了,他接手这块工作,通过自强不息的学习,经常加班学习至深夜,从一无所知到熟练的掌握,付出了自己的心血和努力,在监测设备安装维护、新系统资料处理等方面积累了更多的实际工作经验。业余时间通过努力学习取得武汉大学水文水资源专业大学本科学历,专业理论知识更加丰富,实际工作能力显著提升,成为基层业务的骨干技术人员,多年来参加全局的资料审查工作,经手的资料都能高质量地提交成果。

                   扎根山区抒情怀

参加工作之初,他被分派到距离县城50多公里的挽鱼沟水文站,当时该站还处于不通电不通水的状态,每天在200米外河里挑水上岸倒进水缸备用,夜间点着煤油灯照明。但是想着老一辈水文人艰苦奋斗、自力更生的精神,他暗下决心:一定服从组织安排,不畏艰难困苦,做一名合格的水文人,很快熟悉了站上的生活环境和工作特性。1990春,他从湖北省水利学校学成归来,没有向组织提任何要求,并响应组织号召,到艰苦的站上去奉献青春,被分配到全局最偏远的保康县马良坪水文站,该站要从局里坐车整整一天才能到达,山路的颠簸和高山反应让人筋疲力尽。该站地处远离集镇的山村,生活物资采购非常不便,在蔬菜淡季时经常靠土豆或咸菜度日,日常生活条件也非常简陋,文化生活更是一片空白……他没有考虑那么多,到站后,服从站长安排,虚心向老职工请教,团结全站职工恪尽职守,通力协作,年年圆满完成任务,多次被评为先进单位。2000年他又调往南漳县水文勘测队工作,先后在挽鱼沟水文站、宜城水文站、朱市水位站、打鼓台水文站、峡口水电站从事测验、水情预报工作。不管在任何岗位上都能圆满的完成任务。2003年至2007年在为峡口电站建设服务期间,每场洪水都能做出精确的预报,为减轻工程损失、电站顺利建成做出了贡献,为单位赢得了赞誉,得到了业主的一致好评,业主方领导说调入我们这里工作算了,出于对水文工作的热爱,他婉拒了对方的好意。

                        默默奉献传帮带

1996年他调往随州市水文勘测队父母身边工作,以便照顾年迈多病的父母。在随州工作期间,先后在解家河水文站、塔儿湾水文站、环潭水文站、随州市水文站担任业务主管工作,不管在哪个站,工作期间都是尽职尽责,圆满完成上级交办的各项工作任务。一次在解家河水文站抢测洪峰过程中,船舵坏了,为测洪水过程,他扛着十几斤重的舵把步行十几里(此站不通车),肩膀都磨破了。                              

2014年8月,他参与了市局山洪灾害项目野外勘测工作,整个测量期间,作为小组负责人,他带着大家走十多个乡镇,吃苦受累在前,危险的事自己来,合理的安排大家的工作和生活,得到了大家的尊重,大家辛苦的、愉快的在一起合作了二个月,没有要求中途休整,工作热情得到兄弟局职工的称赞,小组完成了82个村落近80000米的河道测量,在勘测期间多人多次受伤,生病也在坚持勘测,没人报怨,第二天照常天亮出门,天黑了才回驻地。2015年带领二位新进员工参与市局山洪灾害项目野外勘测补测工作,和2014年一样吃苦受累在前,危险的脏乱的事自己来,合理的安排大家的工作和生活,让年轻人亲身感受水文老一代的不怕苦不怕累的风尚,得到了年轻人的尊重,大家辛苦的、愉快的在一起合作,如期完成任务,得到领导的好评,移交的资料被作为范本传阅各组。在负责勘测队咨询创收工作中,他不分年节,多次登门拜访相关人员,用自己的诚信和辛劳换来了收入的年年递增,从未发生过未结款项。多年工作中,他不争功、不争利、不争名,默默无闻的在自己的岗位上为单位做着点点滴滴的事情。俗话说人无完人,他率直的秉性,也在工作中与同事会产生一些误解,但他始终保持平常心,没有过多地去辩解是非曲直,认为只要把自己分内的工作干好就行,不在意个别人如何议论。虽然现在也是50多的人了,单位的累活、脏活、其他人不愿干,不会干的活,他还是任劳任怨的完成领导分配下来的任务。

     风雨兼程写真爱

2002年7月刘猴站发生特大暴雨,代办员打电话说自记雨量器坏了,不能记录了,不会处理。他冒着特大暴雨、雷电的危险,骑行摩托车前往(此站与南漳不通客车)该站,到达后天色将黑,全身没有一块地是干的,冒雨修好自记仪器,记录了该站当年最大降水过程,夜间就穿着湿衣躺下休息,天刚亮就返回队部去其他站点支援工作。

1986年刚入职在挽鱼沟站驾船测流因避让前方洪水冲下的大树,转舵太快,被摆入洪流,经历人生中第一次生死考验。

马良坪水文站测验任务重,经常性发生大洪水,几天几夜不停测流是常态,加上当时无缆道,一艘木船是他们的主要测验工具,一叶小舟载着他们站上员工,冒着风雨雷电完成了多少上级下达的测验任务,也承载了全站职工多少心血和汗水,每当此时此刻深切感受到老一辈水文人在建站时期为得到宝贵资料而付出的艰辛。记得是1993年的一场大洪水(当时已建缆道),为抢测洪峰,铅鱼被上游冲来的大树拖跨,过河缆绳被拖入河对岸树从中,无法维修。待市局人员到达站上,洪水稍退后,他在夜幕下跳入冰冷的河水中,冲到河对岸把缆绳拖了过来,保证了缆道工程人员快速的维修工作。

1998年全国发生洪灾,随州站也发生历史大洪水,夜间在船舶施测流量,靠近右岸30米左右时,因受上游工程围堰影响遇到较大回流,船舶原地打转,靠不了岸边,他们船上三名人员又冷又饿在河中转了3小时,待天亮后在别人的帮助下才靠岸下船。回到队部后,没有时间去休息调整,因测船无法施测,只能采用其他测流方法获得洪水资料。浮标施测多份流量并计算发出水情电文,从没因工作环境辛苦而报怨岗位职责。

2012年8月份受台风“苏拉”影响,襄阳局南漳片多站发生强降雨,形成历史大洪水,挽鱼沟水文站发生建站以来第二大洪水过程,洪峰流量1030 m3/s。他带着新进来的员工火速赶赴该站,受洪水影响通往该站的省道已被洪水部分淹没。他带领两名新员工只能从崎岖山路行进,在当地向导的指引下,翻山越岭2个半小时,行程10多公里来到站上,抢测到这一珍贵的历史洪峰资料。由于强降雨刚过,山路湿滑,大家先是全身湿透的上山,接着连滚带爬的下山,到终点后迅速的开展工作,没人叫苦叫累,充分体现了水文人的无私奉献精神。整个洪水过程都用浮标施测,共施测7次流量,既测到了宝贵的资料,也锻炼了队伍。

唐海杰同志的先进事迹也得到各级组织的肯定和表样,他先后多次被评为市局先进个人。他的先进事迹激励着年青的水文职工不忘初心继续前行,为建设现代水文而努力奋斗。

 

  • 编辑:         责任编辑: