最执着的水文人

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 精神文明 >详细信息
最执着的水文人

                                    ---寻访水文之最

    乔玲玲,女,1977年11月出生,本科学历,1997年3月参加工作,2013年取得工程师资格。参加水文工作23年间,除2015年在市局勘测科工作一年外,一直从事水文基层业务工作,曾先后在襄阳市保康县最艰苦的台口水文站、最偏远的马良坪水文站和国家一类站开峰峪站工作。期间,多次被评为先进个人;2012年获“湖北省水利技术能手”荣誉称号;2014年获湖北省第四届技能状元大赛“技能状元”称号,并由湖北省总工会授予湖北五一劳动奖章;2015年获得“第九届全国水利技术能手”称号。

1997年,水文中专毕业后,乔玲玲同志被分配到保康县最偏远的水文站台口水文站。因为交通闭塞,大山里的工作单调而孤寂,与外界的联系仅靠汛期四段制开机的水情报汛电台和一台大部分时间没有电视信号的12寸黑白电视。土坯站房、四段制的水位监测、一个手电、一副胶鞋、一条泥泞的山路,她就这样一直默默无闻的坚守在工作岗位。因为父亲是一名优秀的基层水文工作者,踏着父辈的足迹,她从小就对水文有着难以释怀的情结,从参加水文工作的那一刻起,她就感觉到自己已深深地烙上了水文印,立誓将水文事业做为她毕生奋斗的目标。

工作中的乔玲玲从来都是无怨无悔!有的,只是庆幸自己能参与这项工作,能好好利用这次学习机会!高强度的长途水准测量路途远、任务重。为了节省时间,她除了带上沉重的仪器外,还要背上干粮和水。饿了啃口方便面,渴了喝口凉水。多年的野外测量工作使得她的记载水平有很大的提高,记载快速准确、资料清晰整洁。乔玲玲同志在参加全长近5公里的带状地形图的测量之前没有接触过地形测量及绘图,通过积极的虚心学习,不仅熟练地掌握了地形测量的外业操作技能,且独自处理后期的绘图,最终交出了满意的成果。“业荒于嬉,而精于勤。”在ADCP的使用过程中只要遇到的新的问题,她就主动向别人咨询请教。在酷热的夏季,常常因为一个问题没搞懂,在没有空调、电扇的仪器室反复试验,一呆就是一、两个小时,不解决问题誓不罢休。她坚信,只要勤奋学习,在工作中敢于攻坚,就一定能领略出工作的趣味,工作起来自然就其乐无穷。

2015年调市局勘测科工作,正值全省开展测站考证工作。乔玲玲同志根据工作需要,协调购买全局各站长途水准测量所需要的国家水准点信息,并将所有国家水准点标注上图,根据图上位置和距离告知各站最近的水准点信息,为各站长途水准测量做好准备工作。另外,乔玲玲同志还带领一个外业测量小组,进行测站地形测量。当时正值六、七月的天气,她和男同志一样,不顾烈日酷暑,抗着沉重的测量仪器,走遍了多个测站测验河段内的各个角落,就这样整整在外测量了一个多月。

在勘测科工作一年后,因基层工作需要,组织上安排她又回到基层测站担任负责人,在抓测站工作的同时,她还担负着部分勘测科的工作。每年都作为资料整编、审查的骨干力量参加全局的资料审查工作,并多次参加全省组织的资料复审和汇编工作。由于一直从事勘测业务工作,更容易发现勘测工作出现的问题,对于技术上的问题,她根据规范要求主动想办法解决,对于管理上的问题,积极向领导提出自己的见解和想法。

长期的基层及外业工作积累了大量的工作经验,积极主动的学习不仅让她在比赛中获得好名次,更是巩固并提升了理论知识和业务能力。参加工作23年来,乔玲玲同志不计个人得失,始终执着于水文工作,执着于基础业务工作。她说过:“我是一个女同志,但我更是一名水文人!在工作中尽心尽力,提高自身的业务素质,锻炼自己的工作能力,才是我应该做的事。我会把自己所学的水文知识充分运用到水文工作中,为单位、为水文事业贡献我的全部力量。”

 

  • 编辑:         责任编辑: