难忘的1996蛮河特大洪水

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 精神文明 >详细信息
难忘的1996蛮河特大洪水

 

                                 ---寻访水文之最

       襄阳局  黄清涛

发生在1996年8月的蛮河特大暴雨洪水已远离我们二十余载了,然而,我们对经历过此次洪水测报过程尤其是水文前辈乔堂美等同志依然充满敬佩。

一、暴雨洪水,刷新水文观测资料纪录

历史注定,1996年对水文来说极不平凡。据水文资料显示,襄阳境内许多水文观测站的降水量、水位、流量等水文要素刷新了历史,有的站至今仍然保持着纪录,如蛮河上游凤岭雨量站,当年降水量达1680毫米,高出寻常年份的50%。这一年,洪水过程不断,基层水文人观测、计算、分析、发报的工作量成倍增加。

 1996年8号台风经过襄阳地区时在荆山山脉迎风坡面发生特大暴雨,次暴雨量超过300毫米,中心位置在谷城县与南漳县交界的赵湾、赵店、李庙一带,最大24小时为185毫米,最大2日299毫米。

受暴雨影响,蛮河流域干支流相继出现特大洪水。8月4日至5日,蛮河三道河、石门集、云台山等三个大型水库相继溢洪,与支流洪水在雷河站断面以上遭遇,雷河水文站站房和气象观测场被淹没达1.2米,办公室进水深达0.4米,水位涨幅7.75米,5日凌晨2时,洪峰水位达59.86米,洪峰流量2120立方米每秒,为建站以来最大洪水。

二、临危不惧,千方百计完成测报任务

暴雨和上游洪水发生后,正在市防办值班的水情人员第一时间作出洪水预报,并及时传递到有关防汛部门。

当洪水逼近水文站房时,雷河水文站观测员乔堂美顾不上转移自家财产,迅速转移气象场设备,并与妻子一道把水文资料和集体重要物资转移到安全地方。

到达洪峰时,进出水文站的道路被淹没1米多深,水文站被洪水围困,成了一座孤岛,受淹的村民自发或在人民子弟兵救援下转移至安全地带,唯有雷河水文职工乔堂美和妻子始终坚守在被洪水包围的危房里,履行着一个水文工作者的天职。

当时的雷河水文站观测有降水量、水位、水温项目,并负责向省、市防汛部门拍报水雨情报。洪水上涨后,观测道路被淹没深度达2米,观测水位需要用木船划行500多米才能到水尺旁,其间要避开大量水草、树木等漂浮物,随洪水漂流的草垛上有逃生的蛙、蟾蜍、毒蛇、毒虫等,令人恶心和恐惧。就这样,乔堂美坚持4天至洪水退却,观测发报水位40多段次,其中5日夜间2时至3时,对洪峰水位进行了坐守观测,测到完整洪峰过程,收集到宝贵的水文资料。在本次特大洪水过程中,观测发报雨量12段次,答复上级和下游防汛部门水情咨询多次,整个洪水过程资料无一差错,发报无一缺漏,为抗洪减灾作出突出贡献。洪水中个人财产遭受较大损失,而公共财产却损失很小。

三、火速驰援,彰显水文集体主义精神

灾情就是命令,洪水就是敌人。获悉雷河水文站发生特大洪水后,时任勘测局局长的吕家友第一时间带领办公室主任、人教科科长等一行5人迅速赶往该站。由于蛮河遭遇历史上最大洪水,部分道路、桥梁被洪水淹没,部分路段实行交通管制,去往该站的桥梁被洪水淹没,大家只得绕行至宜城城区经过下游207国道孔湾大桥到蛮河右岸,当车辆通过大桥时,水位距离桥梁底板仅有0.5米左右,时不时有波浪带起的洪水漫至桥面。深夜车到蛮河右岸,我们在泥泞的道路上行进5公里,到达水文站断面,然后请当地熟悉地形的老乡带领我们淌着齐腰深的水摸索到达该站。见到上级领导,乔堂美同志受到安慰和鼓励,忘记了疲劳和危险。乔堂美吩咐妻子杀鸡招待我们一行,可找不到一滴干净水,此刻的水源浑黄且有大量寄生虫,只好将水多烧开几遍一人泡了一碗我们带去的方便面……

为表彰水文人在防洪减灾中作出的突出贡献,襄樊(阳)市防汛抗旱指挥部分别授予雷河水文站职工乔堂美和市局水情科长郭正伟二、三等功。

亲历过1996蛮河特大洪水的水文人大都已安享晚年,如今的雷河水文站已于1997年上迁7公里至蛮河左岸朱市镇安全地带,水文人被洪水围困的几率很小了,但老一辈水文人临危不惧、乐于奉献,对工作精益求精的优良传统和作风,需要我们代代传承。

 

1_副本.jpg

 

  • 编辑:         责任编辑: