襄阳水文局基层职工思想动态分析及建议

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 不忘初心牢记使命 >详细信息
襄阳水文局基层职工思想动态分析及建议

李华书

 

根据局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案安排,我和调研组深入基层,采用调查问卷、集体座谈和个别谈心等方式,对我局基层职工的思想动态进行了调查分析,提出了解决思想问题的对策和建议,报告如下:

一、基层职工思想动态现状

(一)基层职工基本情况

我局现有从事业务工作的基层(县水文局、水文站)职工20人,其中在编职工17人,劳务派遣3人;在编17人中被省厅、市局借用2人,实际在基层从事业务工作的18人(详见下表)。

分析基层职工的情况,可以得出以下几个特点:

1. 人数不足。基层职工人数约占全局职工人数(含外聘9人共77人)的四分之一。

2. 年纪偏大。按在编职工15人(两个年轻人借出)计算,30年以上工龄5人,占三分之一,20年以上工龄9人,占60%。

3. 结构不合理。南漳局年纪偏大,近两年有人退休;保康局年轻人多,缺乏技术带头人。

4. 职称不高,职务不高,党员不多。目前取得中级职称资格的8人,因职数限制,仅聘用4人,占26.7%,其余均为初级职称;18人中,仅4名副科级干部,4名党员。

襄阳水文局2019年7月基层职工统计表

单位

在编人数

不同基层工龄段人数

聘用职称

职级

借用人数

聘请人数

5-7

13-18

22-26

30-35

中级

初级

副科

南漳局

5

1

4

3

2

2

1

保康局

4

3

1

4

1

1

董坡站

6

2

1

2

1

1

3

1

1

枣阳局

2

1

1

2

1

1

合计

17

6

2

4

5

4

11

4

2

3

(二)思想动态现状

根据调查问卷、集体座谈和个人谈心谈话等,收集到的思想问题及动态归纳如下:

1. 思想不安定。现代社会容易心浮气躁,水文职工也一样。比较而言,老职工思想单纯一些,个人诉求结合实际一些,而中青年职工对现状、对当前岗位不满意的多一些,比四年前调研的满意度明显下降(2015年对当前岗位满意度53.3%,现在为13.3%),因为当时大家对短期在基层工作都能理解,但考虑到个人问题以及今后的发展,希望几年后能到市局或市区工作,现在预期没有达到;有的职工考虑个人的事情多一些,不合理的诉求多一些。

2. 心理不平衡。与机关比,与市区比,基层条件艰苦,工作压力大,能力提升慢,职称、职务晋升难。不少职工心理不平衡,工作主动性差;个别职工有怨气,工作没有积极性。

3. 情绪不稳定。有的职工通过努力,工作得到认可,或者个人诉求得到解决,精气神明显提升,但容易反复;有的职工通过谈心谈话,做思想工作,情绪就好一些,工作积极性高,但时间长了又有新的问题。

4. 工作不安心。通过问卷,半数职工对在基层的预期为1-3年,三成的职工为4-6年;个别年轻人认为看不到希望,总想考出去、调出去,不安心工作,更谈不上积极工作。

二、基层职工思想问题原因分析

通过调研思考,我认为产生基层职工思想问题的主要原因有以下几点:

1. 基层工作生活环境较差,条件艰苦。南漳局旧基地等待拆迁,办公条件、外部环境较差,食堂解决了,但住宿、洗澡、娱乐存在问题;保康局基地虽然是新建的,但隔壁有砖厂,噪音灰尘大,影响职工工作休息,没有娱乐设施和场地;开峰峪站厨房设施不全,生活设施简陋。

2. 测报设施设备故障率高,工作压力大。各县局(站)管辖站网见下表。我局实有水文站、水位站各25个,雨量站134个,按基层18人算,人平水文站1.4个、水位站1.4个、雨量站7.4个,还没有包括土壤墒情站9处、地下水站18处、水质站点45处和山洪站171处(详见下表),真正实现了过去说的美国一个人管几个水文站的愿望。但我们的设施设备老化严重,故障率高,而水文规范标准高,非业务性任务重,基层职工压力大。

PAS%A((D9FZ0NADG4R0W6{3_副本.png

 

3. 学习培训机会少,能力提升慢。基层职工以基础业务测整报算和设备运维为主,参加专项学习培训,参与科技服务项目的机会相对较少,业务能力提升慢,职称评聘处于弱势。

4. 向基层倾斜政策落实不到位。针对基层职工思想不稳定、专业素质薄弱、职称晋级困难等问题,省局去年下发了“鄂水文函(2018)91号、93号”两个文件,要求从设立“测站岗位绩效”、人员引进、技术职称、教育培训、体制机制、绩效分配、环境改善和干部选拔等八个方面加大政策倾斜力度,我局进行了研究落实,但力度不够。

5. 思想认识有偏差,基层管理待加强。部分职工认为南漳局、保康局待几年可以,时间长了影响个人成家、购房,或者照顾家庭;个别职工好攀比,他们不与在基层工作20多年、30多年的老同志比,不比工作能力、工作成绩,只比个人利益,看到有人调到市区就有情绪,做一点事情就认为自己吃了亏,工作不努力不认真。个别单位管理力度不够,没有很好地发挥教育引导作用,对职工的生活关心不够。

三、解决基层职工思想问题的对策和建议

为了深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,贯彻落实习近平“坚持以人民为中心”的新时代中国特色社会主义思想,真正做到为民谋利、为民尽责,为民服务解难题,以实际成效取信于民,不断增强人民群众获得感、幸福感。同时也为了稳定基层职工队伍,补齐襄阳水文基础业务工作的短板,针对这次调研中群众反映强烈的热点、难点问题和基层职工思想问题,结合单位实际,我向局党委提出以下几点对策和建议。

(一)细化措施,加大落实省局文件精神力度

省局《关于激励水文干部职工在基层干事创业的指导意见》于去年年底下发,下面根据我局情况建议如下:

1.加大基层专业技术人员引进力度,逐步形成从山区到平原,从平原到机关的良性流动。从今年起,每年招聘人员落实两个80%,即80%以上到基层岗,80%以上用于水文水资源等专业技术岗位;新招聘机关岗人员在基层山区(南漳、保康)最低工作年限:研究生1年,本科2年,专科3年;增加劳务派遣人员,提高工资待遇,加大在编职工流动速度。

2.强化编制岗位管理,建立基层职工良性流动管理制度。建议结合省局文件制定《襄阳局新招聘人员管理和基层职工调动办法》,根据招聘人员学历、能力、专业和工作需要,制定基层职工山区调平原,基层调机关的人才流动政策,公平公正公开地选人用人。落实省局文件中“基层职工具备两个条件之一,经本人申请,局党委研究同意,事前报省局备案后,纳入市局机关编制管理”的规定。

3.加大基层职工教育培训力度,保证每人每年各种脱产培训不少于10天。人事部门要建立培训档案,尽快统计今年1-7月培训情况,培训时间不足的,汛后分期分批加强培训,但一定要有针对性、实用性,不搞大而全、一窝蜂培训,努力提升基层职工文化素养和专业技术能力。

4.加大基层职工专业技术职称评聘倾斜力度,在同等条件下基层职工优先评聘,具体体现在《襄阳水文局专业技术岗位竟聘办法》中。量化打分环节增加基层加分项和分值;职数较多时可按机关与基层总人数分别确定职数,分别排序。

5.加大基层职工绩效工资分配倾斜力度,结合《襄阳市水文测整管理办法》,进一步修订《襄阳水文局绩效工资分配办法》,加大对基层职工绩效工资分配倾斜力度。建议修订“襄水文函(2019)23号”关于野外津贴发放的规定,兑现市区以外基层职工“测站岗位绩效”。

6.加大改善基层工作生活环境的力度。解决保康局、开峰峪站职工住宿、洗澡问题,建议给单身职工统一配置印有单位名称、编号的床上用品,职工调动时用品收回;配齐开峰峪站厨具;配备各县局必要的文体娱乐器材设备设施,加强基层文化体育建设,丰富业余文化生活,增强基层职工归属感。

7.加大基层优秀干部选拔使用力度。对在基层一线、平凡岗位,尤其是在山区默默奉献、不计得失、埋头苦干的干部,要加大选拔培养力度,特别优秀的直接选拔到副科级岗位上使用;对在基层局站负责人岗位上干事创业、实绩突出的领导干部,在选拔、调动上要重点考虑、优先使用。

(二)直面问题,切实解决有关难题

8. 创新水文勘测服务方式,逐步减少基层常驻人员。随着水文遥测技术的应用,传统的水文勘测方式已发生变化,随着交通通讯条件的改善和向社会购买服务,传统的运行维护也不一定放在县级局,至于对地方政府的服务,要根据经济发展情况,服务任务重的放到县级局,不重的可以由市局直接完成,以减少县级水文机构和基层职工人数,既可改善职工的工作环境,也可集中技术力量更好地闯市场,更好地为社会服务。

9. 加大经费投入,逐步更新测站设施设备,或者探索其他方式,减轻基层职工劳动强度。每年拿出30-60万元更新测站设施设备,争取2-3年全部更新,以后5-8年作为一个更新周期。同时探索部分站运维外包等方式,以减轻基层职工的压力。

10. 加大财务倾斜力度。修订《襄阳局财务费用报销细则》,取消机关基层不平等条款;及时做到财务公开,涉及到群众切身利益的应该公开依据、标准、过程、结果;在政策允许范围内尽量简化报账程序,或专为基层提供便利,以解决基层报账不易的问题;积极争取政策,逐步恢复基层差旅补助。

11. 加强文明创建和思想政治工作。党委、支部和群团组织,要引导基层职工加强政治学习,树立远大理想,把实现自己的人生价值与中国梦结合起来,与襄阳水文的发展结合起来;积极践行社会主义核心价值观,创建文明单位,打造美丽测站,开展有益的文体活动,把基层职工的力量凝聚起来;要多关心他们的个人生活,利用专项任务多抽调他们到市局工作,解决他们找对象难、成家难的后顾之忧;班子成员和党员干部,要率先垂范,以身作则,多下基层与职工谈心谈话,做思想工作,切实为基层职工着想,解决实际问题和困难,让基层职工在单位有家的感觉,愿意留下来,愿意到基层,为襄阳水文的发展,健康快乐地工作生活,为湖北水文的发展做出应有的贡献。

 

  • 编辑:         责任编辑: