读书分享---“在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话”学习心得

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 不忘初心牢记使命 >详细信息
读书分享---“在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话”学习心得

      刘红奎

在“不忘初心、牢记使命”主题读书班教育活动中,我认真学习了习总书记2014年8月20日“在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话”精神,体会很深,触动颇多。

邓小平同志是中华儿女公认的卓越领导人,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,也是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师和中国特色社会主义道路的开创者。他所倡导的“改革开放”及“一国两制”政策理念,改变了20世纪后期的中国,也影响了世界。

习近平总书记在座谈会上发表了重要讲话。讲话高度总结了邓小平同志信念坚定、热爱人民、开拓创新、坦荡无私的精神品质,深刻阐述了邓小平同志的崇高精神风范。讲话中既有习总书记着对邓小平同志的深厚感情,也包含着国家一代代国家领导人继往开来推进党和国家事业发展的责任担当。

信念坚定是邓小平同志一生最鲜明的政治品格。邓小平同志是马克思主义坚定的信仰者,他坚信马克思主义是历史唯物主义,符合人类社会发展的规律,是中国革命胜利的一种精神动力。基于这种坚定的信仰,邓小平同志在改革开放初期,以超人的智慧和巨大的勇气继承和发扬了马克思主义,既解放了思想,又坚定了对马克思主义的信仰,是马克思主义中国化的践行者。理想信念是共产党人精神上的“钙”,中国共产党人的理想信念体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中。作为一名共产党人,就必须用真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

热爱人民,是邓小平同志一生最深厚的情感寄托。邓小平同志曾经说过:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”他还强调,群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。对于今天的党员干部而言,就是要把群众路线真正坚持好、实践好。不断提高新形势下做好群众工作的能力。

开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范。学习邓小平同志开拓创新的改革勇气和智慧,对今天的党员干部而言,新时代面临新形势况、新问题,每一个党员干部都必须用新的角度看问题、用新的思维想问题、用新的方法解决问题。有迎难而上、永不退缩,敢想敢做、敢于创新的信心和勇气,让创新成为一种意识、一种责任、一种境界。善于把握时代发展要求和事物发展的客观规律,从现实出发,提高开拓创新的能力。

坦荡无私,是邓小平同志一生最光辉的人格魅力。学习邓小平同志公而忘私、无私无畏的博大胸怀,新时代共产党人就应当严于律己、宽以待人,正确对待组织,正确对待同志,正确对待自己,正确对待权力,积极践行社会主义核心价值观,为党和人民事业赤诚奉献,以身作则推动营造风清气正的党风、政风和社会风气。

    通过学习我深刻体悟领袖情怀、感悟领袖魅力,进一步增强了核心意思和看齐意思。历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。作为一名新时代共产党人,要紧密紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、埋头苦干、与时俱进,不断为祖国发展作出更大的贡献。

  • 编辑:         责任编辑: