读书分享---让优秀传统文化活起来

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 不忘初心牢记使命 >详细信息
读书分享---让优秀传统文化活起来

       杨家香

2012年11月15日,刚刚履新的习近平总书记以《诗经》里的语句“夙夜在公”宣示责任担当,言简意赅,掷地有声。

谈信仰之坚贞,则用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;

讲爱民之情深,则引“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;

察风气之紧要,则有“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”;

励青年之志向,则言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;

述文明之多元,则借“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,我们的文化自信和中华优秀传统文化密切关联。习总书记率先垂范,经常引用中国经史典籍当中的华章佳句,不仅对其精髓有精准的阐释,而且赋予了新的时代内涵,又和总书记朴素的大众化的语言鲜活地融合在了一起,形成了独具特色的语言风格。“平”语近人,总书记用典,让古籍里的文字活了起来。

让优秀传统文化活起来,作为普通百姓,我们又能做些什么呢?

首先是自觉学习优秀传统文化。

“文化自信”是总书记使用的一个高频词。这份自信从哪里来?首先来自老祖宗留给我们的深厚文化家底。别的不说,从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲等,中国文艺星河灿烂,创造力之强大、成就之辉煌,在世界文化之林中独领风骚。在论及领导干部读书学习时,习总书记多次引用王国维的“三境界”说:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读、苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学有所悟,用有所得,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。这三种境界启示我们,读书不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平,解决实际问题,实现自我超越。

经受了时间的过滤、沉淀,我们的优秀传统文化凝聚着无数先贤圣人的智慧,有着丰富的营养,都是十足的干货。我们的文化传承未曾中断过,我们的情感与生命体验从古至今是相通的,所以,学习经典常有会心一笑,越是咀嚼越是有味道。因为了解而热爱,为经典的魅力所吸引,握卷读书成为我的常态。

其次,身体力行地传播优秀传统文化。

十多年前,因为网络结识了一群致力于地域文化传播的志愿者。每当我们组织活动,把襄阳历史文化具体到看得见的山水碑石,具体到一个个人物故事之中的时候,总有人感慨:我是襄阳人,竟然不知道还有这么多故事,你们的活动太有意义了!自此,我成为拾穗者一员,一个坚定的文化志愿者,学习传统文化,传播地域文化,成为我业余生活的主要内容。

在外为市民讲解,在内遇上合适的时候我也非常乐意给同事们讲讲襄阳故事。2017年5月,廉政宣传月,廉政签名之后,带支部党员到樊城公馆门码头,那里有市级文物“民不能忘”。不能忘记的是清襄阳知府郑敦允,郑公到任襄阳后,体恤樊城商民饱受水患之灾,多方筹措资金,严格施工,改土堤为石堤,土码头为石码头。不幸次年遭遇罕见大水,新修石堤冲毁过半,已调任武昌的郑公自责不已,坚决要求回襄阳继续修堤,终因积劳成疾,谢任于襄阳。襄阳百姓感念郑公为民造福,自发为其建庙立碑,缅怀其功绩。石匾“民不能忘”经风沐雨将近200年,文物承载的精神,在当下“不忘初心 牢记使命”的主题教育中也有着积极的现实意义。“让文物说话”,相信每一个听到故事的人都会有感触,心里有民,民不能忘,自古而然。

传播的过程中,我在付出在奉献,更多的是收获。一次次地梳理、熟悉那些故事,查找背景资料,一次次地在时间长河里穿越,在空间世界里穿梭,渐渐地,营造了一个内心世界,一处精神家园,这里有诗有远方。都说,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。人不如意十八九,眼前的苟且任谁都有过,因为结缘传统文化,我在苟且里面带微笑,且行且歌。

最后,和大家分享几条总书记用过的经典,表达我最诚挚的祝福:

国家之魂,文以化之,文以铸之。

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。

功崇惟志,业广惟勤。

道阻且长,行则将至。

    会当凌绝顶,一览众山小。

  • 编辑:         责任编辑: