读书分享---学习纲要 点亮初心

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 不忘初心牢记使命 >详细信息
读书分享---学习纲要 点亮初心

         罗存华

 “不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的整治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。”唯有把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习好,才能真正做到深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,达到理论学习有收获,思想政治受洗礼。下面就该怎么学,与大家交流分享我个人的体会:

一是要充分认识学习纲要的重要性。

纲要全书紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,有助于广大党员干部群众更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

我在学习时,首先做到充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,概括起来有以下五点:一是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;二是马克思主义中国化最新成果;三是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;四是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;五是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

我就牢牢抓住这五点重要性,从重要性入手学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。也正如习近平总书记所讲的那样:“没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极端错误的东西所迷惑、所俘虏。”

二是要突出重点,加深学习。

翻开《学习纲要》共分为21章、99目、200条,近15万字,由绪论、主体部分、结语组成。从目录中可以看到纲要的篇章结构,《学习纲要》通篇贯穿着什么是新时代中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义这条主线。先看《学习纲要》一书的目录,在目录上做学习内容的重点标记,从整体上划出学习的重点。重点内容如下:

先看绪论,讲的是习近平新时代中国特色社会主义思想如何在新时代中孕育而生,又反过来指导新实践,其核心内容就是“八个明确”和“十四个坚持”。

再看章节,从第一章到第十九章,虽然没有与“八个明确”、“十四个坚持”一一对应,但仔细研读分析发现,《学习纲要》的十九章内容是涵盖了“八个明确”和“十四个坚持”的。可以从三个大层次来把握:

一是重要思想的哲学基础,包括世界观和方法论等,分别对应《学习纲要》的第一、二章和十九章。第一章关键词是“新时代”,这是我国发展的新的“历史方位”。第二章关键词是“中国特色社会主义”,这是我国发展和进步的“根本方向”。第十九章强调,掌握马克思主义思想方法和工作方法,是党员干部的看家本领,是我们的能力建设。其中实事求是、科学思维能力、问题导向、重视调研等内容是习近平一直强调的。

二是重要思想包含的基本理论,对应《学习纲要》的第三到第八章,分别介绍了关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场、奋斗目标、战略安排、领导力量、根本动力、本质要求,既体现了对马克思主义基本原则的遵循,又体现了鲜明的中国特色。

三是重要思想包含的具体治国方略,包括中国特色社会主义的“五位一体”总体布局和条件保障两大类。“五位一体”总体布局分别对应《学习纲要》的第九到第十三章,分别是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。作为中国特色社会主义这一伟大事业的总体布局,它为“两个一百年”奋斗目标和中国梦的实现,明确了努力的领域和方向。条件保障分别对应《学习纲要》的第十四章到第十八章,分别是基本理论在经济、政治、文化、社会、生态文明、外部条件、政治保证等诸多方面的具体展开。

四是要掌握“懂、通、实”三字学习法,学好用好《学习纲要》。

首先要学“懂”。要读原著、学原文、悟原理,把每一点都领会深、领悟透,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

第一要学“通”。要把握4个贯通:一是同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来;二是同学习党史、国史、社会主义发展史贯通起来;三是同进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来;四是同落实十八大以来党中央作出的各项战略部署贯通起来,准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。

第二是要做“实”。结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,用所学本领解决各类问题,即解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,解决本部门本单位发展中存在的突出问题,解决自身存在的突出问题。

 

  • 编辑:         责任编辑: