用榜样的力量唤醒初心

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 不忘初心牢记使命 >详细信息
用榜样的力量唤醒初心

        -学习张富清老英雄先进事迹有感

                       襄阳局  魏从红

近日,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,自己也深受教育和激励,叫人觉醒、催人奋进。尤其是通过各种方式学习了张富清老英雄的先进事迹,将理论上的学习转变成鲜活人物事迹的学习,更具有学习的目的性和针对性,起到很好的学习教育意义。

在“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,通过学习习总书记在动员大会上的讲话,省局动员会、读书会,市局组织的学习教育,自己深感内疚和惭愧。回想自己一路走来,各个时期的初心和使命是什么,自己做的怎么样?

年少时作为一个农家子弟,求学是想用知识改变自己的命运,能为家庭减轻一点负担,能为社会做一点力所能及的事,简单而朴素。随着成长为一名少先队员、共青团员,也受到组织的教育和洗礼,成长为共产主义事业接班人、成为党的助手和后备军……对共产主义事业有了一个初步的意识。

参加水文工作之初,自己在单位急于想把学校所学的知识转化为工作经验,服从组织安排,勤奋学习、踏实工作,抱着“立足本职,助力单位发展”的初心,担负着一个青年水文人的使命。2010年6月,我终于加入了中国共产党,面对庄严的党旗宣誓,铮铮誓言经常在耳畔回响。为人民服务、为共产主义奋斗终生的初心铭记在心,发挥党员先锋模范作用、为中华民族伟大复兴的光荣使命牢记在心,立足本职、担当履职努力践行。

然而,随着自己学习的不够深入,对自己的要求逐步放松,甚至受到一些社会不良风气的侵蚀,初心越来越模糊,使命感渐行渐远……

“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,犹如一阵春雷让我觉醒,让我从思想和认识上重拾初心,从作风和行动上再领使命,从宏观层面为我指明方向。通过学习张富清老英雄的感人事迹,鲜活的人物、身边的榜样、感人的事迹让我初心和使命更加具体、清晰、实在,存在的差距一目了然,努力的方向明确可寻,奋斗的目标指日可待,学习教育的实效性显而易见。

学习老英雄保家卫国、战功赫赫,为了人民的解放事业舍生忘死、九死一生,始终不忘共产党员冲锋在前的初心。

学习老英雄深藏功名、为民造福,始终不忘为新中国成立而英勇牺牲的战友,始终不忘为人民服务的初心。

学习老英雄自力更生、艰苦奋斗,不怕困难勇往直前的信心和革命气概,始终不忘为建设新中国不畏困难开拓进取的初心。

学习老英雄永葆本色、坚强刚毅的品行,始终不放松对自己的要求,坚持学习、坚持革命的乐观主义,始终不忘加强党性锻炼永远跟党走的初心。

学习老英雄淡泊名利、清风自如,没有把自己放在功劳簿上,为党和国家分忧解难,一生清正廉洁、两袖清风,始终不忘为国家舍小家、平平淡淡做人、清清白白为官的初心。

他的这些优良品格和作风无论在革命战争年代还是和平建设时期,无论是在工作中还是生活中,始终坚持如一。

通过学习,我深刻体会到要始终保持一名共产党员的初心,始终牢记一名普通党员的使命,要做到这样,必须加强学习,加强党性锻炼,全面提升自己的政治素养和业务水平,从小事做起,从本职工作做起,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的号召,以优异的工作业绩向老英雄致敬,向祖国70华诞献礼。

 

  • 编辑:         责任编辑: