中国气象局和水利部联合会商未来全国雨水情趋势

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 防汛抗旱 >详细信息
中国气象局和水利部联合会商未来全国雨水情趋势
  • 2015-06-18  来源:
  • [访问量:664][字体:    ]

6月13日,水利部和中国气象局在北京联合召开6月中下旬及汛期雨水情趋势会商会。中国气象局局长郑国光,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁出席会议并讲话。

会商期间,中国气象局国家气候中心分析了入汛以来全国气候特征、厄尔尼诺发展影响以及未来气候变化趋势,国家气象中心介绍了5月以来南方降雨特点、6月中下旬降雨趋势预测以及今年以来台风活动情况和未来展望等情况。水利部水文局介绍了入汛以来全国雨水情特点,对6月中下旬及主汛期七大江河流域雨水情进行了趋势预测分析。双方一致认为,5月3日以来我国南方强降雨过程频繁,主雨区相对集中,多个流域和多条江河发生了超警洪水,当前南方江河湖库水位高,未来汛情不容乐观,需密切跟踪雨水情和汛情变化。

郑国光感谢国家防总、水利部对气象服务工作的肯定和支持。他指出,今年天气气候形势复杂严竣,灾害性天气突发性、极端性和局地性日益突显,做好防汛抗旱工作,既要确保大江大河的安全,也要防御突发性、极端性、局地性天气过程的影响。气象部门将严密监视天气气候变化,加强重大灾害性天气过程的预测预报和气候趋势分析,进一步提高预测预报的针对性和精准度,加强与水利部门的通力合作,在健全完善定期会商机制的同时,还要根据天气气候变化,及时加强不定期会商,扎实做好主汛期气象服务工作。

刘宁指出,今年以来,气象水文部门加强联合会商,准确预报预警,有力支撑了防汛抗旱减灾工作。由于厄尔尼诺事件持续发展,今年我国气候形势不容乐观,要进一步加强对防汛抗旱形势的认识,提前安排部署相关工作。他希望水利和气象部门加强联动,互相配合,加大会商力度,全力应对可能出现的灾害性天气,为防汛抗旱工作提供有力的服务保障。

国家防办、水利部水文局及中国气象局相关司局(中心)的负责人参加了未来雨水情趋势联合会商会

  • 编辑:         责任编辑: