水利高校何以青睐宜都水

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 防汛抗旱 >详细信息
水利高校何以青睐宜都水

日前,三峡大学水利与环境学院与宜都市水利局达成将宜都作为学生实习基地意向协议,并在水利科学研究、水利工程技术开发、人才培养与人力资源开发、水环境监测与保护、水文化建设等方面广泛合作,全面建立学校与科研事业单位战略联盟。前不久,该校200名三峡大学到宜都市参观水利工程项目,现场学习水利工程知识。三峡大学何以青睐宜都之水?

坝类博物馆堪称一绝

1958年宜都人民开始筑坝治水,目前已经建成高坝洲大型水库及熊渡等46座中小水库,总蓄水6亿多立方米,年发电量10亿千瓦时。这些水库不仅解除了水旱之灾,还为国家输送必备的电能,其中渔洋河梯级开发水能利用率已达95%以上。按照空间结构分类:宜都市拥有依靠自身重力将水拦截的重力坝、拱型状的单曲拱坝,正看俯瞰皆曲的双曲拱坝,桥拱相连的连拱坝,闸板能在水流作用下翻动的翻板闸坝。按照建筑用材分类,拥有圬工坝、堆石坝、土坝及土石组合坝等。按照施工方法分类,拥有人工建筑坝,机械建成坝、定向爆破坝、水坠坝等。其中渔洋河上的熊渡、金滩、金涧、金桥、香客岩5座大坝就分属5种类型,并且均在全省同类坝中率先建成。大溪水库(砌石双曲拱坝)、香客岩电站(砌石溢流连拱坝)、九道河水库(土石组合坝)、熊渡电站(混凝土拱坝)等不同类型的水库大坝融水利设施、建筑工艺、水利风景于一体,体现出人文与自然的和谐美。根据学院课程专业要求,学生们每次参观水库大坝时,宜都市各水库管理处技术人员都会就水利工程特性、规模,效益,技术给予详细讲解,解答师生提们提出的难点问题。

宜都市水利局副局长屈万海说:宜都市基本囊括了当前各种构造和各种用材的水库大坝,算得上国内大坝类型比较齐全的“实地坝类博物馆”,已经成为国内坝类教学观摩基地,发挥着教学实验室所不能替代的特殊作用,期间还吸引了印度、尼泊尔、越南等外国留学生参观。香客岩水库位于是一座具有供水、灌溉、防洪及发电、发电及交通等综合效益的中型水库,水库电站总装机 9220千瓦,保护下游6万人, 0.9万亩耕地。2013年实施除险加固整治。学生们参观了水库主、副坝后兴犹未尽,为了增加直接感受,香客岩电站通过请示市防汛抗旱指挥部办公室,按规程泄洪2分钟。闸门开启瞬间,飞流直泻,惊涛骇浪,学生们不住拍照、 尖叫,切身感受到水利工程产生的震撼和大坝建筑力学带来的美好享受。听说大溪水库是全省少有的双曲拱坝,由清华大学毕业生设计,学子们对前辈们牺牲奉献精神和智慧赞叹不已,表示要通过理论学习和实践锻炼,将来也要设计出高质量更优美的水库大坝,用自己的聪明才智报效社会。

生态水利吸引眼球

除长江、清江过境客水,宜都市5公里以上的中小河流117条。随着新型城镇化建设推进,沿岸居民生产生活对河流造成的影响与日俱增,部分河流不仅抵御洪涝灾害能力削弱,而且水质污染日趋严重,河流生态功能不断退化,人们的生产生活受到影响。过去河道治理中人为机械意识浓厚,大量使用现代建筑物料,虽然在一段时间保证了河流防洪安全,但是由于浆砌石、混凝土的侵占,破坏了河流原有生态面貌,水草植物没有生长环境,鱼虾等水生物生存空间被挤占或破坏,河流的自然生态功能逐步丧失。宜都市有24条中小河流被纳入《全国中小河流治理重点县和水系连通试点规划》,走“回归自然” 生态之路,构造相对自然的水环境,确保河道生物链不断,保持系统生态平衡,使水中有鱼虾,河底有水草,石缝有螃蟹,岸边有水鸟,全面恢复河流生态功能,目前已经完成9条河道整治。三峡大学与西藏自治区水利厅联合举办的2015年西藏自治区乡镇站、所长示范培训班80多名学员专门参观宜都市生态水利工程。

作为湖北省仅有的5个国家农村小康环保行动计划试点县市之一,宜都市在城乡一体化进程中,围绕水源、家园、田园“三清洁”目标,实施“挖万塘”、“洁万家”、“一池三改”等农村水环境整治工程,挂牌保护饮用水源地。为防止人们往河道内排人生活垃圾、建筑垃圾等废弃物,保证河道水质的清洁与干净,沿河村组设有垃圾桶,由河道管理员每天挨家挨户上门回收,然后放到垃圾中转站分类处理。全方位的防污措施,使河流的自净能力迅速提高,水生动物、水生植物的生存环境进一步改善。今年5月17日,三峡大学水利与环境学院200名师生参观九道河流域生态治理工程后感叹:没想到河道整治的这么漂亮,这样好水环境让人留连忘返。据了解,此前清华大学、武汉大学等高等院校的学生也曾分批来宜都市学习水利工程建设,三峡大学水利与环境学院院长周宜红说:宜都作为生态水利教学基地名副其实。把课堂搬到基层水利建设工地,对提高学生实践能力、加强产学交流十分有益。

水利改革观念出新

近年来,宜都市注重水利项目建管并重,探索出多种形式的水利建管机制。一是开展小型水利设施“产权受益户共有制”改革,核发水利设施权属证书,通过“上户口”,让农民拥有合法有效凭据,吃“定心丸”。全市有10687处小型水利设施完成了改革,8万农户领到产权证书。二是为小水库请“保姆”。为每座小(1)型水库配备2名专管员,每座小(2)型水库配备1名专管员,实行“保姆式”专人管理。三是为小渠道请“护工”。每个沟渠管段分设一名管护人员,乡镇和村里半年进行一次实地检查考核,按考核结果落实管护人员的报酬。四是为小农水请“东家”。围绕柑桔、茶叶等主要产业建设喷灌、滴灌、管道灌溉等高效节水灌溉设施。先确定项目区所在的企业、农业专业合作社为工程“东家”,工程建成验收后移交给“东家”管护,并办理工程移交手续,与之签订小农水重点县项目资产管护委托书,明确检查考核机制。五是为饮水工程找“业主”,建立起三种长效管理机制:其中“公建公管”方式,由供水公司直接进行维护管理。“公建民管”方式,即由地方政府委托给受益村进行维护管理。“民建民管”方式,由群众选择业主负责维护管理。

一系列改革措施,较好解决了政府想管但管不好的事,水利部门难统起来的事,农民单家独户难做起来的事。改革经验开阔了师生们视野,增强了创新学习意识,一些农村来的大学生说:毕业后要敢于创新,把学到的理论至少与实际相结合,不负家乡人民的希望。

三峡大学研究生毕业、现任宜都市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任的王家成介绍:大学与地方水利部门合作,不仅有利于校方教学,对培养地方水利人才、促进地方水利事业也有积极作用。双方提出可研项目,联合组织申报,共同争取各级各类科研资金,开展水利研究,还可共同申报政府各类科技奖励,共同举办学术活动和论坛,开展定点培训,校方教师在水资源研究、水环境研究、水情信息研究、移民研究、水利工程咨询、规划设计等方面科技成果,地方水利部门享有优先授让权,加快新产品的研发与成果转化。

  • 编辑:         责任编辑: